Время на прочтение: 2 минут(ы)

Один из самых больших споров в современной автомобильной промышленности  и главный миф об электромобилях — гибридные и электрические автомобили оставляют такой же углеродный след, что и машины с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Это если подсчитать расход энергии и материалов на их производство, использование и зарядку.

С того момента, как появились первые гибридные авто, большое количество людей скептически относились к тому, что гибриды и электромобили (EVs) будут более экологичными, учитывая экстремальное углеродное загрязнение при создании аккумуляторных батарей и тот факт, что электричество для его зарядки поступало (на тот момент) от сжигания того же ископаемого топлива, которое они не должны были использовать. Это действительно было глупо — жечь уголь, чтобы заряжать «чистый» автомобиль.

главный миф об электромобилях

Теперь же появился новый отчет Международного совета по экологически чистому транспорту. Совет использует оценку жизненного цикла (Using a life cycle assessment), которая измеряет каждый грамм углерода, образующегося с момента производства до утилизации транспортного средства. Эта оценка показала, что электромобили реально оставляют значительно меньше выбросов, чем автомобили с ДВС.

Новое исследование проводилось на четырёх самых больших автомобильных рынках: Европа, США, Индия и Китай. Даже в двух последних — крупнейших на Земле потребителях угля (часто бурого) и нефти используемых для производства электроэнергии — углеродный след от электромобилей стал значительно меньше.

Выбросы за весь срок службы зарегистрированных сегодня электромобилей среднего размера уже ниже, чем у сопоставимых бензиновых автомобилей, на 66-69% в Европе, на 60-68% в Соединенных Штатах, на 37-45% в Китае и на 19-34% в Индии

То есть даже в самом худшем случае, электрокары на 19% меньше загрязняют окружающую среду.

Кроме того, по мере развития зелёной электроэнергетики, разрыв в выбросах между электромобилями и бензиновыми транспортными средствами (за весь жизненный цикл) существенно увеличивается…

Однако в отчете есть очень важный нюанс. В нем используются оценки Международного энергетического агентства для составления прогнозов о потенциальном балансе энергии на 18 лет вперед. Проведена оценка новых технологий и рыночных инновации, которые делают вещи лучше, дешевле и быстрее. Например, технология утилизации аккумуляторов снизит не только стоимость электромобилей, но и уменьшит углеродный след. Теоретически.

В этом же отчете признаётся, что для того чтобы считать электромобиль зелёным видом транспорта, срок его эксплуатации должен составлять не менее года.


По материалам: International Council on Clean Transportation (theicct.org)

 3 

от second