тандемный солнечный элемент
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Исследователи из технологического института солнечных элементов Helmholtz Zentrum Berlin (HZB) разработали тандемный солнечный элемент, который преобразует 32,5% падающего солнечного излучения в электрическую энергию — это новый мировой рекорд.

Тандемные солнечные элементы повышают эффективность солнечного элемента за счет разделения спектра и оптимизации каждого участка спектра.

Европейская испытательная солнечная установка (ESTI) в Италии уже сертифицировала тандемный солнечный элемент HZB, а теперь он также включен в таблицу эффективности лучших исследовательских элементов Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии США, (согласно заявлению HZB).

Исследователи использовали “усовершенствованную композицию перовскита с продвинутой модификацией интерфейса”.

тандемный солнечный элемент фото

На приведенном выше рисунке показан тандемный солнечный элемент с нижней ячейкой, изготовленной из кремния, и верхней ячейкой, изготовленной из перовскита. Верхняя ячейка использует компоненты синего света, а нижняя ячейка преобразует красную и ближнюю инфракрасную составляющие спектра. Различные тонкие слои помогают оптимально использовать свет и минимизировать электрические потери.

Кремний в настоящее время является стандартным материалом для солнечных элементов. А вот в  перовските учёные видят неиспользованный потенциал и экспериментируют с ним, комбинируя с другими материалами.

Исследователи HZB достигли рекордной эффективности солнечных элементов в 29,8% в конце 2021 года, а летом 2022 года Федеральная политехническая школа Лозанны, Швейцария, сообщила о сертифицированном солнечном тандемном элементе с показателем эффективности в 31,3%.

Научный руководитель HZB, профессор Бернд Рех, сказал:

При 32,5% КПД солнечных элементов, HZB теперь достиг пределов, ранее достигавшихся только за счет использования более дорогих полупроводников.

Короткое видео, описывающее новый вид элемента самой эффективной солнечной панели


Использованы материалы:
https://www.helmholtz-berlin.de/pubbin/news_seite?nid=24348&sprache=en

 

 284 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *