Время на прочтение: 2 минут(ы)

Ученые создали первую модель вероятности землетрясений в Европе, которая ляжет в основу будущих мер по смягчению последствий и повышению устойчивости местных сообществ к воздействию стихийных бедствий.

По данным европейских чиновников, в течение 20-го века, землетрясения стали причиной гибели более 200 000 человек, а также ущерба в размере 250 миллиардов евро (речь только о Европе).

Поскольку невозможно точно предсказать, когда и где они произойдут в будущем, в регионах, подверженных особому риску, необходимо строить дома и здания, способные противостоять землетрясениям.

Европейские сейсмологи, геологи и инженеры пересмотрели существующую модель опасности землетрясений для Европы, которая была впервые опубликована в 2013 году, а также впервые создали модель риска землетрясений для всего континента.

Опасность землетрясения

Модель вероятности землетрясений описывает потенциальное смещение грунта из-за будущих землетрясений и основана на статистике прошлых колебаний, геологии, тектонике и местных условиях в любом месте, по всей Европе.

Команда, возглавляемая сотрудниками Швейцарской сейсмологической службы и Группы сейсмологии и геодинамики в ETH Zurich, говорит, что с обновленными наборами данных модели опасности у них есть более четкое представление об оценках вероятности землетрясений для любой части Европы.

Их модель подтверждает (это, кстати, и так давно известно), что Турция, Греция, Албания, Италия и Румыния являются странами с самой высокой опасностью землетрясений в Европе. Вслед за ними идут другие балканские страны.

С учетом этой информации ученые полагают, что у должностных лиц, принимающих решения, есть новые ценные инструменты, которые необходимы для создания более устойчивых сообществ, строительства зданий и архитектуры, которые могут противостоять рискам землетрясений.

модель вероятности землетрясений в Европе

Модели “предоставляют достоверную информацию для обоснования национальных местных решений, связанных с разработкой сейсмических проектных норм и стратегий снижения рисков”, заявляет команда.

Они также указывают на то, что основными факторами риска землетрясений являются старые и ветхие здания.

Риск наиболее высок в густонаселенных и застроенных городских районах, таких как Стамбул и Измир в Турции, Катания и Неаполь в Италии, Бухарест в Румынии и Афины в Греции.

Все эти города имеют печальный опыт разрушительных, а порой и катастрофических землетрясений.

Такие факторы, как возраст зданий, численность населения и плотность застройки, а также местные условия почв — все это может способствовать риску более серьезных последствий.

А на Турцию, Италию, Румынию и Грецию приходится 80 процентов смоделированных среднегодовых экономических потерь от землетрясений в Европе, которые в общей сложности составляют 7 миллиардов евро.

Такие города, как Загреб (Хорватия), Тирана (Албания), София (Болгария), Лиссабон (Португалия), Брюссель (Бельгия) и Базель (Швейцария), также имеют уровень риска землетрясений выше среднего.

Хорошая новость в том, что теперь это получило теоретическую основу. Но остаётся вопрос — будут ли ответственные лица с «новым инструментарием», принимать соответствующие решения…

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *