фото покрытия для здания
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Вид позеленевшего бетонного сооружения скорее всего не понравится архитекторам или менеджерам по техническому обслуживанию зданий, но для тех, кто работает в голландском стартапе Respyre, это признак того, что все идет точно по плану.

Ауке Блейдж и его команда являются пионерами в использовании биорецептивного бетона («bioreceptive» concrete), который способствует обильному росту мха. По их словам, благодаря ризоидам* вместо корней, мох безопасен для фасадов зданий, и, учитывая его густую поросль, потенциально приносит очень большую пользу городской среде:

— мох преобразует CO2 в кислород
— поглощает и удаляет другие загрязняющие вещества из воды и воздуха
— повышает биоразнообразие, обеспечивая среду дополнительную обитания буквально на голых бетонных поверхностях
— удерживает воду и охлаждает стены за счет испарения влаги
— защищает поверхность от солнечного света.

Из интервью Блейдж: “Он требует минимального обслуживания, отлично выглядит и даже устойчив к граффити”.

В попытке привлечь внимание вышеупомянутых коммунальщиков менеджеров по техническому обслуживанию, в компании сообщают, что нанесение этого «замшелого» бетона на самом деле помогает защитить стены и другие поверхности от атмосферных воздействий, эффективно продлевая срок их службы.

Мох для защиты зданий

Мох для защиты зданий может быть применен к существующим конструкциям, или, как вариант, можно «изготовить» отдельные элементы, которые изначально будут биорецептивными.
Хотя компания находится в самом начале пути, команда Respyre уже разработала способы использования биорецептивного бетона и сейчас сосредоточена на их доработке, снижении затрат и издержек при «установке» нового зелёного покрытия.

Пока они озеленяют только бетонные балконы в квартирах социального жилья в амстердамском Ривьеренбуурте (район Амстердама). Но стартап развивается и они заявили, что сотрудничают с голландской фирмой возобновляемых источников энергии Eneco над проектом по озеленению оснований ветряных турбин.

Использованы материалы: https://gorespyre.com/our-technology/


Nota bene:
Ризоиды — нитевидные образования из одной или нескольких однорядных клеток; служат для прикрепления к субстрату и поглощения из него воды и питательных веществ. Имеются у мхов, некоторых водорослей и грибов.

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *