фотография прищепок
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Исследователи из Сингапура утверждают, что работа по дому может стать ключом к тому, чтобы ваш мозг оставался с возрастом таким же острым.
Их новое исследование показало, что как молодые, так и пожилые люди постоянно занимающиеся обычной уборкой обладают лучшей памятью и концентрацией внимания (по сравнению с теми, кто ей не занимается, естественно).

Соавтор исследования Шиоу-Лян Ви (Shiou-Liang Wee), доцент кафедры здравоохранения и социальных наук Сингапурского технологического института:

Пропаганда здорового образа жизни, направленная на то, чтобы оставаться активным, не должна сводиться только к рекреационным занятиям…
Работа по дому — это целенаправленная деятельность, выполняемая многими пожилыми людьми. Согласно нашему исследованию, такая работа составляет значительную долю в их повседневной физической нагрузке.
Таким образом, это ключевое дополнение к рекреационной физической активности.

Учёные отметили, что их исследование не доказывает на 100%, что работа по дому может улучшить работу мозга, или что она способствует более четкому мышлению. Однако выявлено существование такой связи.

Работа по дому может улучшить работу

В качестве контрольной группы команда Ви изучила почти 500 здоровых сингапурцев в возрасте от 21 до 90 лет.

Одними из критериев были усталость от ходьбы и способность вставать со стула — как показатели физических способностей, а также тесты на кратковременную и долговременную память, речь, объем внимания и зрительно-пространственную способность — для оценки умственных способностей.

Участников также спросили о домашних делах, которые они выполняли, и других видах физической активности.

Группа Ви разделила «домашние дела» на легкую домашнюю работу — включая мытье посуды, вытирание пыли, заправку постели, развешивание белья, глажку, уборку и приготовление пищи.
В категорию тяжелой домашней работы внесли мытье окон, смену постельного белья, уборку пылесосом, мытье полов и ремонт по дому (покраска, вбивание и выдергивание гвоздей 🙂 ).

Среди молодых участников 36 % заявили, что они занимались достаточной физической активностью для достижения цели, которую исследователи поставили как полезную, как и 48 % пожилых участников.

Самое интересное то, что 61 % молодых и 66 % пожилых участников достигли этой цели исключительно за счет работы по дому (согласно результатам опубликованного исследования).

После учета других видов регулярной физической нагрузки контрольной группы исследователи обнаружили, что работа по дому связана с более острыми умственными способностями и лучшими физическими возможностями — но только среди пожилых участников.

Результаты тестов на умственные способности были на целых 8 % выше у тех, кто много работал по дому, по сравнению с теми, кто (переложил работу на внуков) такую работу не делал.
Команда Шиоу-Лян, также установила, что работа по дому была связана с более высокими показателями внимания.

Итак, у вас появился еще один отличный повод взять в руку тряпочку или включить пылесосик)


Использованы материалы:
https://www.usnews.com/news/health-news/articles/2021-11-23/housework-might-boost-your-body-mind

Результаты исследования:
https://bmjopen.bmj.com/content/11/11/e052557

P.S.
Админ считает, что эту безусловно хорошую новость, нужно перенести в рубрику Юмор, так как результаты исследований его не очень впечатлили)))
А что думаете вы?

 12 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *