таксофон в нью-йорке
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Когда-то общественные таксофоны стояли на углу почти каждого квартала в Нью-Йорке. Но в наши дни они практически исчезли. В ознаменование конца эпохи последний таксофон Нью-Йорка отправили в музей .

Будка таксофона находился на Таймс-сквер до конца мая, когда кран поднял его с тротуара и погрузил на грузовик, а городские власти провели целую церемонию по случаю этого события. Хотя в начале 2000-х годов в городе было зарегистрировано около 30 000 таксофонов, последние семь лет проходил их постепенный демонтаж.

Музей установил таксофон на выставке под названием “Аналоговый город” наряду с такими предметами, как пишущие машинки, картотечные шкафы и логарифмические линейки. Выставка рассказывает о том, как эти доцифровые технологии стали новаторскими для своего времени и как они помогали городу процветать.

История общественного телефона-автомата восходит к 1889 году, когда в Хартфорде, штат Коннектикут, был установлен первый в мире телефон-автомат, изобретенный Уильямом Греем и построенный Джорджем А. Лонгом. К 1902 году по всей стране действовало 81 000 телефонов-автоматов. В 1995 году число таксофонов в США достигло своего пика — 2,6 миллиона.

Что стало причиной отказа таксофона? Все, вроде бы очевидно — распространение мобильных телефонов, но это не единственная причина. В 1967 году Верховный суд постановил, что правоохранительные органы не могут прослушивать общественные телефоны-автоматы без ордера на обыск, что сделало их очень привлекательными для преступников, которые естественно не хотели, чтобы их звонки отслеживались. Спустя некоторое время таксофоны стали ассоциироваться с преступностью, и города по всей стране начали продвигать их удаление со своих улиц.

Теперь в Нью-Йорке телефоны-автоматы заменяются стойками LinkNYC, где люди могут совершать бесплатные телефонные звонки, подключаться к Wi-Fi, заряжать свои устройства, просматривать карты и маршруты. По всему городу работает около 1800 киосков (хотя процесс установки не обошелся без проблем).

инфо стойка нью-йорк

Хотя таксофон на Таймс-сквер был выставлен как последний в Нью-Йорке, это описание не совсем точное, сообщает Рэйчел Трейсман из NPR. Несколько частных телефонов-автоматов все еще существуют по всему городу, а четыре телефонные будки все еще стоят в Верхнем Вест-Сайде, отчасти благодаря защите и опеке “самозваного любителя телефонов-автоматов” Алана Флэкса.

Флэкс не единственный, кто увлечен телефонами-автоматами; еще один любитель таксофонов — Марк Томас. Он отслеживает их на своем сайте The Payphone Project.

“Я ненавижу употреблять слово ”ностальгия», — рассказал он «Таймс».

Но я думаю, что люди забывают то время, когда звонок что-то значил. Когда ты все спланировал, обдумал, глубоко вздохнул и только потом бросил свой четвертак.


Источники:

https://www.axios.com/2022/05/26/the-last-pay-phones-leave-new-york-city

https://www.payphone-project.com

 142 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *