свинцовый саркофаг в париже
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Ремонтные бригады в соборе Нотр-Дам обнаружили древнее кладбище, заполненное гробницами, в том числе “полностью сохранившийся свинцовый саркофаг в форме человека”. Саркофаг был погребен под центральным нефом, где бригады копали ямы для установки строительных лесов, необходимых для восстановления крыши и шпиля собора, которые рухнули во время пожара.

«Археологи, работающие на этом месте, подтвердили находку,» — говорится в заявлении министерства культуры Франции. В дополнение к надгробиям и свинцовому гробу археологи также обнаружили раскрашенные скульптуры и бюст неопознанного бородатого мужчины, части оригинальной ширмы 13-го века — богато украшенной перегородки, которая отделяет алтарную зону от нефа, — а ещё остатки кирпича от подземной системы отопления 19-го века.

Свинцовый саркофаг прогнулся под тяжестью церкви, но остался запечатанным. Министерство культуры отметило, что место раскопок находилось под слоем камня, который датируется 18 веком, а под ним были более древние уровни, датируемые еще 13 веком, сообщает Люсьен Либерт из Reuters.

Используя крошечную эндоскопическую камеру, команда смогла заглянуть в саркофаг и изучить находку, описанную минкультом Франции как “находку выдающегося научного уровня”. Тело внутри, похоже, полностью мумифицировано и археологи полагают, что, скорее всего, это был высокопоставленный сановник, похороненный в 14 веке — примерно через 100 лет после строительства собора.

древнее кладбище в Нотр-Дам

Кристоф Беснье, ведущий археолог:

Тот факт, что видны части волосяного покрова, означает, что тело находится в очень хорошем состоянии сохранности.

Доминик Гарсия из Национального института археологических исследований рассказал агентству AFP, что это открытие улучшит наше понимание похоронных обычаев средневековья.

Но у исследователей очень мало времени, для проведения раскопок. Собор Нотр-Дам планируют открыть на Пасху 2024 года. Реставраторы и строители настоятельно призвали археологов завершить свою работу уже на этой неделе.

Подробнее о ходе реставрации Нотр-Дама


Использованы материалы:
https://www.thedailybeast.com/notre-dame-cathedral-workers-in-paris-discover-ancient-tomb-while-setting-up-scaffolding?source=articles&via=rss

https://www.reuters.com/lifestyle/science/ancient-sarcophagus-found-under-notre-dame-cathedral-paris-2022-03-15/

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *