Время на прочтение: 2 минут(ы)

В ближайшее время в России начнётся эксперимент по внедрению беспилотных авиационных систем. Постановления об этом подписал Председатель Правительства Мишустин.

В проекте примут участие пять регионов: Томская область, Камчатский край, Чукотский, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Во время его проведения в этих регионах будут действовать особые условия регулирования – экспериментальные правовые режимы по эксплуатации беспилотных авиасистем. Это позволит выполнять такие полёты без дополнительной нормативной и правовой нагрузки. Эксперимент призван ускорить развитие сегмента беспилотной авиации в целом, т.е. в масштабах всей страны.

Беспилотники в Камчатском крае, Чукотском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах в первую очередь будут задействованы для доставки почты и небольших грузов. Этот вопрос имеет первостепенное значение для жителей удалённых и труднодоступных территорий. Сейчас доставка грузов туда осуществляется либо сезонно, либо с помощью обычного авиатранспорта. Но это становится малооправданным с экономической точки зрения, когда дело касается небольших по весу посылок. Также беспилотники будут заниматься аэрофотосъёмкой, что поможет оперативно и точно обследовать важные инфраструктурные объекты (трубопроводы или линии электропередачи).

В Томской области беспилотники смогут выполнять более широкий круг задач, не только заниматься перевозкой грузов и проведении фотосъёмок, но и выполнять вылеты для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Это сделает такие работы более безопасными для человека и расширит географию их применения.

По мнению Правительства, создание нового транспортного сервиса с применением беспилотных авиационных систем дополнит существующую схему доставки грузов и позволит обслуживать удаленные и труднодоступные территории. В настоящее время доставка грузов на такие территории осуществляется либо сезонно, либо пилотируемыми воздушными судами, не обеспечивающими оперативность применения и экономически неоправданными для перевозки грузов массой до 200 килограммов.

фото беспилотных авиационных систем

Целевое применение транспортных сервисов с применением беспилотных авиационных систем позволит сделать коммерчески привлекательной доставку такого типа грузов и обеспечить оперативную связь с территориями большинства субъектов Российской Федерации независимо от наличия наземных путей сообщения.

Предприятия, которые в Постановлении напрямую не указаны, но потенциально могут принять участие в эксперименте:

  • ООО «Индустриальные дроны» — компания занимается разработкой, производством и внедрением автономной беспилотной платформы высокой грузоподъёмности с уникальной аэродинамической схемой и низкой стоимостью обслуживания.
  • ООО «ПЛАЗ» — специализируется на разработке и производстве БПЛА беспилотных авиационных систем (БАС) самолетного и коптерного типа, авионики и полезной нагрузки, командно-телеметрических и широкополосных каналов связи с беспилотников, наземных систем управления, программном обеспечении для обработки фото и видеоинформации, получаемой от БПЛА.
  • Компания «Аэромакс» — инновационный центр по развитию гражданских беспилотных проектов и цифровых геоинформационных платформ. Компания оказывает полный спектр услуг с применением БАС и является разработчиком специализированных отраслевых IT-решений.

Ложка дёгтя:
Новости хорошие, но эксперимент продлится в течении трех лет. И только по прошествии этого времени будет принято решение о дальнейшем развитии беспилотной авиации в России.


Источники:
http://government.ru/news/44946/
http://static.government.ru/media/files/0sAACFNRkuZ5DOEAYHKopG9i77jy7T5b.pdf
https://rousystems.ru/pravovoj-rezhim

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *