укол для красоты
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Ботулиническому токсину ученые дали прозвище «Загадочная молекула века». Долгое время человечество боролось с этим сильнейшим органическим ядом, но в последние 50 лет ботулотоксин нашел применение для лечения различных заболеваний и стал самым популярным «эликсиром молодости» на планете.
Обычно ботулинический токсин у нас называют просто ботоксом – по наименованию первой торговой марки, появившейся на рынке в России — BOTOX (ботокс) от компании ALLERGAN PHARMACEUTICALS.

История ботулотоксина: от яда до «эликсира красоты»

Clostridium botulinum – так называется «прародитель» ботулотоксина. Это анаэробная бактерия, споры которой прорастая вырабатывают ботулинический токсин. В свою очередь последний является причиной тяжелого инфекционного заболевания – ботулизма.

Само название «ботулизм» происходит от латинского слова «botulus», что переводится как «колбаса», и это не случайно. Как явление природы ботулизм, само собой, старше самого человечества. Но первое научное объяснение он получил в 18 веке, а материалом для изучения послужила обычная колбаса. Именно этот мясной деликатес очень «полюбился» микробу, так как в нем есть все условия для жизни и развития анаэробной бактерии, включая плотную кожицу, затрудняющую доступ воздуха. Случаи колбасных отравлений со смертельным исходом описывались десятки раз. Но именно коллективное отравление в 1793 году в немецком городе Вюртемберг получило достаточно широкую огласку. Вначале, по заведенной тогда традиции, жители пытались все свалить на ведьм, но темное время подходило к концу – в эпоху Просвещения были нужны другие (рациональные) объяснения. Установить причину этой загадочной болезни взялся медик Юстинус Кернер. Изучение десятков случаев позволили ему предположить, что виновником стало токсичное вещество из испорченной колбасы. Позже ему удалось выделить и описать опасный «колбасный токсин».

бактерии под микроскопом

Кернер пошел дальше и первым нашел возможность терапевтического применения токсина. Согласно его наблюдениям, токсин ослаблял мышцы пациентов, что и приводило к параличу. Кернер пришел к выводу, что в очень маленьких дозах эту смертельную особенность можно использовать во благо – лечить болезни, которые связаны с непроизвольными движениями. Тогда идеи Кернера остались незамеченными, но спустя много лет они успешно подтвердились.

Первыми в лечебных свойствах ботулотоксина на практике убедились офтальмологи. В 70-х годах прошлого века был зарегистрирован американский препарат «Окулинум» для лечения блефароспазма – заболевания, когда веки застывают в полусомкнутом положении. «Окулинум» содержал микродозы ботулотоксина, которые при введении в мышцу нарушали нервную проводимость, и спазм проходил. Однако пациенты в скором времени заметили интересный побочный эффект препарата – разглаживание морщинок вокруг глаз. Можно сказать, что всем известный «ботокс» появился только благодаря наблюдательности пациентов.

Первым, кто прислушался к своим пациентам, стала канадский доктор Джейн Каррутерс. Потихоньку она начала практиковать «уколы красоты» на себе и своих клиентах, которые были на это согласны. В 1991 году на собрании Американского общества дерматологической хирургии Каррутерс представила первые результаты своего эксперимента. Так ботулотоксин типа А пришел в косметологию.

Теперь ботулотоксин широко применяется и в других сферах, а в последние годы их список расширяется. К примеру, лет десять назад уколы ботулотоксина А в шею и голову начали использовать при хронической мигрени.

Первый российский ботулотоксин — Релатокс

В России долгие годы для пациентов эстетических клиник и салонов были доступны только иностранные препараты. По статистике ежегодно Россия импортировала сотни тысяч доз ботулотоксина А на миллионы долларов. Сегодня в стране появилась альтернатива импортным «уколам красоты» – препарат «Релатокс».

Разработка российского ботулотоксина типа А была начата в 2001 году группой научных сотрудников «Иммунопрепарата», филиала НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио». На этом предприятии в Уфе уже более ста лет выпускают медицинские иммунобиологические препараты.

Клинические исследования «Релатокса» были завершены десять лет назад — в 2012 году. На регистрацию понадобилось ещё пять лет. Препарат доказал свою безопасность и эффективность, приобрел популярность у медиков и пациентов. Успешный пятилетний опыт применения позволил в марте 2017 года внести «Релатокс» в государственный реестр лекарственных средств на бессрочной основе.

Первый российский ботулотоксин

За годы применения инъекции отечественного ботулотоксина получили 1,6 млн пациентов клиник эстетической медицины. «Релатокс» на российском рынке применялся наряду с пятью зарубежными аналогами. Что важно, по отзывам медиков, российский «Релатокс» ничем не уступает своим иностранным аналогам. Он оказывает продолжительное и устойчивое действие, которое проявляется уже через несколько дней. Еще один плюс – для пациентов склонных к аллергическим реакциям. Отечественная технология очистки препарата позволяет избавиться от 90% высокомолекулярных белковых загрязнителей, что минимизирует вероятность появления аллергии.

Первый российский ботулотоксин успешно используется не только в области эстетической медицины. С 2016 года препарат разрешено применять и по неврологическим показателям. Например, пациентам со спастичностью после инсульта. В России таким больным проводили ботулинотерапию и до этого, но только зарубежными препаратами. Появление российского аналога сделало данный метод лечения последствий инсульта более доступным. Напомним, что ежегодно около 400 тыс. россиян сталкиваются с этим недугом, практически у трети больных развивается спастичность. «Микроген» также успешно завершил клинические исследования препарата для лечения спастических форм детского церебрального паралича (ДЦП) у пациентов от 2 до 17 лет. Раньше в этих целях тоже применялись исключительно импортные лекарства.

Сегодня «Релатокс» все больше набирает популярность, его производство постоянно наращивается и расширяет географию. Сравнительное недавно препарат был зарегистрирован в Киргизии и Узбекистане, а в конце марта этого года корпорация «Ростех» сообщила, что препарат вышел на рынок Беларуси.


Источники:
https://rostec.ru/news/zagadochnyy-botulotoksin/
https://vademec.ru/news/2022/03/30/rostekh-vyvel-otechestvennyy-botulotoksin-na-rynok-belorussii-/

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *