корабль буран фото
Время на прочтение: 2 минут(ы)

В этот день, ровно 33 года назад (1988), произошёл первый полет корабля Буран. Он два раза облетел вокруг планеты и совершил первую в истории полностью автоматическую посадку.

Это событие ознаменовало финал одного из самых дорогих космических проектов Советского Союза. Программа создания многоразовой космической системы (МКС) «Энергия — Буран» просуществовала 12 лет. За это время были разработаны и построены:

  • самый мощный в мире кислородно-керосиновый двигатель РД-170/171 (его модификации используются до сих пор)
  • сверхтяжелая ракета-носитель 11К25 «Энергия»;
  • двухступенчатая ракета-носитель среднего класса 11К77 «Зенит»
  • многоразовый воздушно-космический самолет 11Ф35 «Буран» стотонного класса, способный осуществлять беспилотный космический полет с авиационным спуском в атмосфере во всем диапазоне скоростей от орбитальной до посадочной
  • система автоматической посадки многоразовой космической системы
  • была разработана технология воздушной транспортировки крупногабаритных элементов космических систем с заводов-изготовителей на космодром
  • в постройке корабля участвовало 1286 предприятий, 86 министерств и ведомств и почти 2,5 миллиона человек (из них 1 млн — были непосредственно задействованы в создании системы «Энергия — Буран»)

полет корабля Буран

Для того, чтобы состоялся первый полет корабля Буран потребовалась создание новых материалов и технологий их производства, проведение тысяч стендовых испытаний (и создание самих стендов). Вся ракетно-космическая отрасль Союза прошла фактическую модернизацию. Именно эти работы позволили ученным-ракетостроителям вплотную приблизиться к практическому освоению технологии гиперзвука.

Буран мог нести полезную нагрузку в 30 тонн, совершать длительные полёты в космическом пространстве, осуществлять маневрирование, в том числе в автоматическом режиме, под управлением бортового компьютера. Ещё одной из задач космического корабля было обслуживание и ремонт космических аппаратов непосредственно на орбите.

Создание Бурана стало важным этапом в развитии всей российской космонавтики.


Ложка дёгтя:
Программа была свёрнута в 1993 году из-за стандартной проблемы того времени — отсутствие финансирования.

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *