Время на прочтение: 2 минут(ы)

В этом году Нобелевская премия присуждается 3 учёным, которые внесли решающий вклад в борьбу с гепатитом, передаваемым через кровь,- серьезной глобальной проблемой здравоохранения, вызывающей цирроз и рак печени у людей во всем мире.

Харви Дж. Альтер (Harvey J. Alter), Майкл Хоутон (Michael Houghton) и Чарльз М. Райс (Charles M. Rice) сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса — вируса гепатита С. До начала их работы открытие вирусов гепатита А и в было важным шагом вперед, однако большинство случаев заражения гепатитом, передаваемым через кровь, оставались необъясненными.
Открытие вируса гепатита С выявило причину случаев хронического гепатита и сделало возможными проведение анализов крови и разработку новых лекарств, которые спасут множество жизней.

Гепатит – глобальная угроза здоровью человека

Воспаление печени, или гепатит, в основном вызвано вирусными инфекциями, хотя злоупотребление алкоголем, токсины из окружающей среды и некоторые заболевания также являются важными причинами.

В 1940-х годах стало ясно, что существует два основных типа инфекционных гепатитов. Первый, названный гепатитом А, передается через загрязненную воду или пищу и, как правило, оказывает незначительное но долгосрочное воздействие на пациента.

Второй тип передается через кровь и жидкости организма и представляет собой гораздо более серьезную угрозу, поскольку может привести к хроническому состоянию с развитием цирроза и рака печени.
Эта форма гепатита коварна, так как внешне здоровые люди могут быть инфицированы в течение многих лет, прежде чем возникнут серьезные осложнения.
Гепатит, передаваемый через кровь, связан со значительной заболеваемостью и смертностью и вызывает более миллиона смертей в год во всем мире, что делает его глобальной проблемой здравоохранения в масштабах, сопоставимых с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

Идентификация вируса гепатита С

Идентификация нового вируса стала теперь первоочередной задачей. Были использованы все традиционные методы поиска вирусов, но, несмотря на это больших успехов не наблюдалось.

Майкл Хоутон, работавший в фармацевтической фирме «Хирон», взял на себя тяжелую работу по выделению генетической последовательности вируса.
Хоутон и его коллеги создали коллекцию фрагментов ДНК из нуклеиновых кислот, найденных в крови зараженного шимпанзе. Большинство этих фрагментов произошло из генома самого шимпанзе, но исследователи предположили, что некоторые из них будут получены от неизвестного вируса.

Исходя из предположения, что антитела против вируса будут присутствовать в крови, взятых у больных гепатитом, исследователи использовали сыворотки пациентов для идентификации клонированных фрагментов вирусной ДНК, кодирующих вирусные белки.

После всестороннего поиска был найден один положительный клон. Дальнейшие исследования показали, что этот клон был получен из нового РНК-вируса, принадлежащего к семейству флавивирусов, и он был назван вирусом гепатита С.

Значение этого открытия

Открытие Нобелевскими лауреатами вируса гепатита С является важным достижением в продолжающейся борьбе с вирусными заболеваниями. Благодаря их открытию в настоящее время доступны точные анализы крови на вирус, которые по существу ликвидировали посттрансфузионный гепатит во многих частях мира, значительно улучшив глобальное здравоохранение.

Их открытие также позволило быстро разработать противовирусные препараты, направленные против гепатита С. впервые в истории болезнь теперь можно вылечить, что вселяет надежду на искоренение вируса гепатита С среди населения мира. Для достижения этой цели потребуются международные усилия по облегчению доступа к анализам крови и обеспечению доступности противовирусных препаратов по всему миру.


Источник:
сайт Нобелевского комитета https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2020/press-release/

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *