Время на прочтение: < 1 минуты

В Мавритании, всего в нескольких километрах от продолжающейся войны в Мали, в огромном лагере Мбера находится около 62 000 беженцев. Здесь вынужденным переселенцам приходится мириться с безжалостной жарой пустыни в обмен на некоторую степень безопасности. Но, несмотря на суровые условия, здесь происходит нечто экстраординарное.

музыкальные группы в лагерях беженцев

Благодаря группе туарегов и арабских музыкантов возникла музыкальная сцена. Они играют на традиционных инструментах, альтах, барабанах, современных гитарах и даже на самодельных инструментах, максимально используя подручные средства и те немногие ресурсы, которые могут найти вокруг. Они поют о своей земле, о революции, любви, ностальгии, жизни и смерти.

Некоммерческая организация Intersos (ассоциация гуманитарной помощи) попросила итальянского музыкального продюсера Халаба поехать в Мберу, чтобы послушать, записать и задокументировать их музыку. И донести до всего мира эти уникальные звуки надежды. Этнолог Барбара Фиоре привела Халаба к более глубокому пониманию культуры и традиций туарегов и помогла ему поддерживать связь с музыкантами из лагеря М’Берра.

Музыкальные группы в лагерях беженцев, а также некоторые сольные выступления, были записаны, а затем их усилили электроникой и постпродакшном в Италии, под руководством музыкантов Адриано Витербини и Томмазо Каппеллато.

Теперь лейбл Real World Records готовит к выходу целый альбом.
Что ж, возможно, это и не приведёт к появлению новых поп звезд. Однако, это лишний пример того, как музыка помогает людям жить в самых сложных условиях. И что самое главное — не унывать.

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *