музей цру экспонат
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Хотя речь скорее о форточке, чем о дверях… Музей ЦРУ всегда был закрыт для публики; посещать его могут только сотрудники Управления, члены их семей и другие правительственные чиновники. Большинство из нас (особенно из НАС) никогда не увидят его лично, но онлайн-музей разведслужбы начинает разрешать гражданским лицам заглянуть в его обширную коллекцию.

В этом году, в честь 75-летия агентства, ЦРУ обновило и реструктурировало физическое музейное пространство. Теперь он размещает серию видеороликов на YouTube, а также публикует свой онлайн-каталог, в котором содержится подборка экспонатов музея.

В общей сложности в музее хранится более 3500 экспонатов. На данный момент в онлайн-каталоге представлено около 200 из них, хотя процесс оцифровки продолжается. Среди экспонатов в цифровом формате — поддельные паспорта, примеры нацистская пропаганда, фонарик Че Гевары и небольшая часть психологического портрета Адольфа Гитлера.

По словам Грега Майра из NPR (интернет-издание США), один из экспонатов, представленных в физическом музее — это точная копия дома в Кабуле, Афганистан, где ЦРУ обнаружило и уничтожило преемника Усамы бен Ладена, Аймана аль-Завахири. Црушники сделали специальный «образец» — модель дома, чтобы показать президенту Джо Байдену стратегии разведывательного управления.

Новый потолок музея покрыт черно-белыми кодами и шифрами. Они не декоративные — все они могут быть расшифрованы — и они также будут загружены в онлайн-каталог.

музей цру фото

Однако, по словам Джиллиан Брокелл из Washington Post, в онлайн доступе отсутствуют некоторые нелестные главы из истории ЦРУ. “Почти не упоминается весь африканский континент, нет информации о предполагаемой причастности ЦРУ к ликвидации премьер-министра Конго Патриса Лумумбы в 1961 году, аресту Нельсона Манделы в Южной Африке в 1962 году или другим ключевым событиям”, — пишет она.

Музей ЦРУ балансирует, сохраняя секретность и в то же время — открывает некоторые секреты организации, пусть и в небольшой степени. Так зачем вообще это делать?

“Каждый день сотрудники ЦРУ помогают формировать ход мировых событий”, — сказала Тони Хайли, бывший директор музея, Дэвиду Уайзу из журнала Smithsonian Magazine.

У ЦРУ богатая история, и наш музей — это место, где мы прикасаемся к этой истории.

Бывший директор ЦРУ Уильям Колби впервые предложил идею создания музея в 1972 году. С тех пор агентство продвигалось вперед с очень большой осторожностью; первая выставка открылась только в 1991 году. Расположенный в Разведывательном центре Джорджа Буша в Лэнгли, штат Вирджиния, который часто называют просто “Лэнгли”, музей является частью штаб-квартиры ЦРУ.

Новые виртуальные ресурсы, по-видимому, являются частью более масштабных усилий по ознакомлению общественности, пусть и в ограниченной степени, того, что происходит в Лэнгли.

Посетить виртуальный музей ЦРУ можно по ссылке https://www.cia.gov/legacy/museum/


Использованы материалы:
https://www.atlasobscura.com/articles/cia-museum-revamped
https://www.npr.org/2022/09/26/1125046684/marking-75-years-the-cia-opens-a-new-museum-and-launches-a-podcast

 266 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *