сайт Climate Trace
Время на прочтение: 6 минут(ы)

Консорциум из десятков исследовательских некоммерческих организаций в среду запустил бесплатную онлайн-платформу, которая детализирует выбросы парниковых газов по всему миру в 20 секторах экономики. Climate Trace — это сайт со свободным доступом, который включает в себя масштабируемую карту мира, на которой отображаются и ранжируются 72 000 самых грязных электростанций, нефтеперерабатывающих заводов, аэропортов, судов и многого другого. Группа ученых и программистов использовала спутниковые снимки и машинное обучение, а также более традиционные методы для создания того, что, по словам создателей, стало крупнейшим доступным источником данных о выбросах парниковых газов.

“Источники данных о выбросах, которые доступны сейчас, недостаточно детализированы или всеобъемлющи, чтобы использовать их в качестве основы для принятия решений”, — сказал в интервью бывший вице-президент США Эл Гор.

Мы обнаружили, что существует острая потребность в точных данных.

Гор, который собрал средства для группы работающей над сбором данных, как ожидается, представит платформу в среду на саммите COP27 в Шарм-эш-Шейхе, Египет.

Каждый сектор экономики на платформе отслеживается с использованием собственной методологии, управляется руководителями групп и проверяется другими экспертами, не участвующими в создании методики. Некоторые из этих отдельных методологий уже прошли экспертную оценку.

“Мне нравится думать об этой экологическая онлайн-платформе как о Википедии с большим количеством пользователей”, — сказал Гэвин Маккормик, исполнительный директор исследовательской некоммерческой организации WattTime и соучредитель Climate Trace.

Сайт позволяет пользователям сравнивать любой крупный источник загрязнения в мире, независимо от масштаба, с любым другим. Например: Согласно его данным, пять крупнейших электростанций Китая выделяют за год больше углекислого газа, чем вся Колумбия.

экологическая онлайн-платформа
Сравнение объемов выбросов в CO2-эквиваленте* для промышленных предприятий РФ и Германии (данные за 2021 год)

Цель проекта — предоставить лицам, принимающим решения, информацию для определения того, где следует сократить выбросы углекислого газа и других загрязняющих веществ. Но выводы не всегда интуитивно понятны. Например, на добычу нефти в Саудовской Аравии приходится меньше выбросов CО₂ на баррель, чем на аналогичный показатель в Канаде или Венесуэле. В мире, который все еще нуждается в нефти, некоторые “могли бы предпочесть видеть мир, в котором люди наращивают добычу нефти в Саудовской Аравии и сокращают добычу нефти в других странах”, — сказал Маккормик.

Так что это хороший пример того, как именно можно обрабатывать и применять данные.

Экологическая онлайн-платформа Climate Trace состоит из сотен исследователей, которые в течение трех лет прочесывали мир, используя 300 спутников и 11 100 датчиков, в дополнение к корпоративным и правительственным данным и Интернету в целом, чтобы получить максимально полное представление об источниках загрязнения парниковыми газами, насколько это, по их мнению, возможно в настоящее время.

Собранные ими данные свидетельствуют о том, что выбросы в нефтегазовом секторе намного выше, чем сообщают некоторые страны или предприятия. Недавние научные исследования по сжиганию метана на факелах и утечкам встроены в одну из моделей платформы, что приводит к выводу, что многие предприятия значительно занижают отчетность о своих выбросах. По данным Climate Trace, страны, которые сообщают ООН о своих выбросах, связанных с добычей нефти и газа, могут иметь фактические выбросы в три раза больше официально указанного объема.

Эндрю Золли, директор по влиянию спутниковой компании Planet Labs, партнера Climate Trace:

Мы вступаем в эпоху радикальной прозрачности климата.

Их выводы также показывают, что практически в каждом уголке мировой экономики на небольшое число загрязнителей приходится основная часть выбросов. Это верно в самом широком масштабе: 500 крупнейших источников выбросов составляют менее 1% от всех, включенных в базу данных группы, но на них приходилось 14% от общего объема выбросов в 2021 году. Добыча нефти и газа приходится на 26 из 50 самых грязных источников. Шестьдесят процентов из 500 самых грязных источников — это электростанции.

“Мы находим эти закономерности повсюду”, — сказал Маккормик.

Куда бы вы ни посмотрели, в каждом секторе относительно небольшое количество активов составляет гораздо большую долю от общего объема глобальных выбросов, чем мы ожидали.

Какую практическую пользу принесет первая экологическая онлайн-платформа

таблица по выбросам
Вы можете получить данные по выбросам углекислого газа по отраслям, по странам и по множеству других исходных параметров.

Картографический инструмент позволяет пользователям увеличивать масштаб любой территории, чтобы увидеть, где расположены конкретные объекты относительно окружающих городов или природных зон. Прокрутка в нижней части экрана настраивается для отображения самых крупных загрязнителей на каждом уровне масштабирования.

Менеджеры корпоративных цепочек поставок могли бы использовать платформу для оценки углеродного следа потенциальных партнеров. Международные разработчики энергии могли бы «просканировать» страну или континент в поисках мест, где преобладают генераторы на ископаемом топливе. Города, которым необходимо измерить свою совместную ответственность, могли бы использовать этот инструмент, чтобы получить представление о том, как у них идут дела, или проверить свои собственные расчеты.

Цель Climate Trace — стимулировать сотрудничество, а не указывать пальцем или “наказывать и позорить”, — сказала Дебора Гордон, старший директор отдела климатической разведки в RMI, аналитического центра в области энергетики, и руководитель работы Climate Trace по добыче нефти и газа.

“Climate Trace существует не для того, чтобы быть климатической полицией”, — сказала она.

История создания Climate Trace

Истоки проекта восходят к 2018 году, когда британская исследовательская некоммерческая организация Carbon Tracker опубликовала пилотное исследование, в котором к спутниковым снимкам угольных электростанций применялось машинное обучение. Исследователи изучили изображения шлейфов, выходящих из дымовых труб и градирен, и убедились в своей способности на основании только лишь дыма (пара) сделать вывод о том, насколько активно используются установки, их производительности и даже прибыльности.

Маккормик и Мэтт Грей, которые руководили исследованием Carbon Tracker и в настоящее время являются главными исполнительными директорами британской компании Transition Zero, подали заявку и получили финансирование от Google.org.  Задача Google AI Impact расширить работу, сотрудничая также с Институтом мировых ресурсов. В мае 2019 года они объявили о своей цели отслеживать в режиме реального времени загрязнение от каждой электростанции в мире. Гор прочитал статью об этом, связался с ними, чтобы узнать, сколько других секторов может быть включено, и родился Climate Trace.

Проект рос по мере того, как становилось ясно, сколько данных он может поглотить. Ученые предоставили данные, которые никогда не покидали их собственные серверы из-за одной, казалось бы не самой сложной причине — несовместимости данных. Около 50 инженеров-программистов теперь работают непосредственно над Climate Trace, в некоторых случаях просто для того, чтобы сделать существующие данные пригодными для совместного использования.

альберт гор фото
Альберт Гор

В дополнение к функции организатора, Гор работал в качестве сборщика средств для группы, привлекая поддержку со стороны Google.org , Schmidt Futures, Benificus Foundation и его партнеров из Generation Investment Management. Сторонники ископаемого топлива были исключены из числа возможных спонсоров или помощников, команда также избегала добывающих компаний, чтобы они не могли потенциально использовать какую-либо поддержку в целях экологизации самих себя, рассказал Гор.

В сентябре 2021 года Climate Trace опубликовала национальные кадастры парниковых газов, охватывающие 2020 год, которые до сегодняшнего дня были основным результатом деятельности группы.

Маккормик сказал, что по мере быстрого роста Climate Trace — ее данные удваиваются каждые два месяца или около того — платформа принимает рекомендации и устраняет критические замечания. По словам Маккормика, группа публикует более 400 страниц дополнительных материалов; данные проходят проверку множеством независимых источников, во время которых запрашиваются мнения широкого круга правительственных чиновников и специалистов из развивающихся стран, сказал он.

“Наше обязательство состоит в том, чтобы открыто и прозрачно публиковать достоверную информацию, которая у нас есть, в любое время, и постоянно запрашивать и учитывать широкую обратную связь из многих источников”, — сказал Маккормик.

И я думаю, что именно так должна выглядеть экспертная оценка будущего.

Гор заявил, что актуальность проблемы изменения климата поощряет исследования, которые сначала публикуются, а затем рецензируются экспертами.

“Потребность в этих данных такова, что люди не хотят ждать годами, прежде чем они начнут использовать информацию… которая может дать им возможность принимать важные решения”, — сказал он.

У нас на руках глобальная чрезвычайная ситуация, и у нас есть очень точные данные, которые можно использовать для реагирования на эту чрезвычайную ситуацию.

Nota bene

CO2-эквивалент (carbon dioxide equivalent, CDE, CO2e) — это условная единица, которую используют для оценки объемов выбросов парниковых газов. Ученые-климатологи ввели эту единицу в конце 1980-х годов, чтобы упростить оценку объемов парниковых выбросов, т.к. парниковых газов много, и все они обладают разной парниковой активностью. Для этого и была введена условная единица.


Использованы материалы:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-11-09/world-s-co2-hotspots-pinpointed-by-al-gore-backed-climate-project

 452 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *