Китай хочет внедрить чип в человеческий мозг

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Гонка за внедрением технологии смартфонов непосредственно в мозг получила новый толчок, когда в воскресенье Neurolink имплантировала чип в человеческий мозг. Спустя несколько дней Китай объявил о сроках разработки собственного “интерфейса мозг-компьютер” — 2025 год.

Китай относит создание устройства с “интерфейсом мозг-компьютер” в качестве одного из своих “инновационных знаковых продуктов”. В ближайшие несколько лет страна намерена “совершить прорывы в ключевых технологиях и основных устройствах, таких как имплантация чипов и нейронные модели, не уступающих мозгу”, — заявило Министерство промышленности и информационных технологий Китая.

Эти заявления дают представление о потенциально величайшей международной технологической битве следующего десятилетия. Когда кто-нибудь придумает, как поместить ваш смартфон прямо вам в голову и вам не придется даже пальцем шевелить, чтобы прокрутить TikTok.

Министерство промышленности и информационных технологий заявило, что хотело бы разработать несколько простых в использовании продуктов с мозговым интерфейсом. Министерство отмечает, что технология brain может быть использована в беспилотном вождении, виртуальной реальности и медицинской реабилитации. “Интеллект, вдохновляемый мозгом”, также известный как генеративный ИИ, несколько раз упоминается как потенциально совместимый с этими новыми технологиями.

В прошлом году китайское правительство открыло лабораторию на 60 человек, полностью ориентированную на интерфейсы мозг-машина. Лаборатория в первую очередь сосредоточена на превращении своих исследований в практические приложения, которые могли бы конкурировать с Neuralink Маска.

Как сообщало ранее сообщало The Independent, китайцы уже разработали компьютерное устройство, которое подключается к вашему мозгу через внутреннее ухо. Оно не требует имплантации чипа, как Neuralink, но все же может обеспечивать “потоковую передачу данных с полной пропускной способностью” в мозг.

вставить чип в человеческий мозг

Разработка Neuralink по внедрению чипа в человеческий мозг является важной, но технология находится пока в зачаточном состоянии. Компания Маска считает, что интерфейсы мозг-компьютер могли бы помочь людям с ограниченными возможностями. Компания Neuralink попросила людей с параличом, глухотой или потерей зрения первыми принять участие в исследовании по имплантации мозговых чипов.

Ложка дёгтя

Всё это очень тонко и сложно. Ваш мозг — это центр обработки данных, за которым технологические компании охотятся уже многие десятилетия. С помощью алгоритмов социальных сетей и интернет-отслеживания, таких как файлы cookie, технологии постепенно начинают понимать все, что вас мотивирует, волнует или выводит из себя.

С интерфейсами мозг-компьютер биологический барьер между вами и большими технологиями будет окончательно стерт. Технологии смогут получить неограниченный доступ к вашим мыслям и потенциально могли бы узнать о вас все, что только можно.

Другие хорошие новости новых технологий
Гугл отключает файлы cookie


Использованы материалы:
https://neuralink.com/blog/announcing-neuralink-s-patient-registry/
https://www.scmp.com/news/china/science/article/3216284/china-opens-leading-laboratory-focused-brain-machine-interaction
https://www.independent.co.uk/tech/brain-computer-interface-ear-neuralink-b2378178.html

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *