Время на прочтение: 2 минут(ы)

Самата является генеральным директором возглавляемой женщинами организации Red Carpet Green Dress и основателем женского общества по расширению прав и возможностей THE TRIBE.

Она продвигает лозунг

Мы должны перестать говорить о моде и начать говорить об одежде

Согласно иерархии потребностей Маслоу, когда речь заходит об “универсальных человеческих потребностях”, одежда прочно входит в список предметов первой необходимости. Она обеспечивает тепло, защиту — а для некоторых — это ещё и способ выразить свою индивидуальность.

Однако, большинство из нас не задумывается, как производится одежда, куда она девается после использования, и какой вред индустрия моды наносит окружающей среде.

Мода названная третьей по степени влияния на окружающую среду индустрией после топливной и сельскохозяйственной.
Производство одежды собрало целый букет «экологических нарушений», включая загрязнение окружающей среды, утрату биоразнообразия, выбросы углекислого газа и проблемы социальной справедливости (это про эксплуатацию женского/детского труда в странах Азии).
Если все будет продолжаться в том же духе, то к 2050 году индустрия моды будет ответственна за более чем четверть выбросов.

Мода также влияет на нашу личную биосферу, и все больше исследований показывают, что токсичные красители и синтетические материалы, такие как полиэстер, опасны для нашего здоровья. Здоровье человека — это то, что влияет на всех нас, но по какой-то причине массы население не видят никакой связи между собой и тем, что называется «модой».

Многие считаю, что одной из коренных причин этого разрыва является разрыв между тем, что говорится, и тем, что люди слышат.

Кто такие эко-призраки

Ещё в 2014 году Самата придумала фразу «ЭКО-призраки». И использовала её, чтобы описать модельеров, работающих в разных стилях, но использовавших экологически чистые материалы или технологии. Хотя эти люди не считали себя зелёными активистами.

Эко призраки использовали материалы из вторсырья, катались на велосипеде, создавали небольшие и местные предприятия (т.е. снижали транспортные выбросы). Однако они никогда не слышали о круговой экономике или замкнутом цикле товар-отходы-товар.

Замена моды на одежду

Самата считает, что слово мода должно исчезнуть из нашего лексикона. Проверять насколько честен производитель, насколько материалы вредны и прочее, и прочее — слишком сложно и долго. Люди не будут этим заниматься.

Если же вместо моды останется просто одежда — мы перестанем покупать вещи только из-за того что они вышли из моды.
И уже само это заметно снизит нагрузку на экологию.

Ложка дёгтя от скептика:
Правда общественный деятель не объясняет, куда пойдут работать сотни тысяч людей занятых в индустрии моды.


По материалам: https://www.euronews.com/living/2020/08/24/why-we-need-to-stop-saying-fashion-and-start-saying-clothes

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *