Время на прочтение: 2 минут(ы)

В лабораториях по всему миру учёные и инженеры работают над превращением небоскрёбов в гигантские солнечные электростанции.

Это стало возможным благодаря изобретению, которое появилось несколько лет назад — это органические, прозрачные солнечные элементы, которые, вставленные в стеклянные панели, пропускают солнечный свет, одновременно получая электричество для питания здания.

Команда из Мичиганского университета внесла огромный вклад в это исследование, которое, кстати, было поддержано Министерством энергетики США. Новый материал недавно побил установленный рекорд по эффективности преобразования (8,1%) и прозрачности (43%). Правда стекло приобрело несколько зеленоватый оттенок, и стало похоже на стёкла солнцезащитных очков.

Новый материал, который мы разработали, и структура устройства, которое мы сделали, должны были сбалансировать множество компромиссов, чтобы обеспечить хорошее поглощение солнечного света, высокое напряжение, выработку тока, низкое сопротивление, а также цветовую нейтральную прозрачность. И всё это одновременно!

— рассказал один из сотрудников команды.

Кроме того, исследователи разработали оптические покрытия, которые при нанесении на стекло повышают как мощность, генерируемую инфракрасным светом, так и способствуют прозрачности в видимом человеку диапазоне — два качества, которые обычно противопоставлены друг с другу.

Оба варианта этих элементов можно производить в промышленных масштабах, используя материалы, которые менее токсичны, чем другие прозрачные солнечные элементы,
Рассматривается и вариант их помещения между стёклами стандартных стеклопакетов.

Хотя конкретно эти учёные еще не вывели свой продукт на рынок, есть другая компания, стремящаяся превратить окна небоскребов в «электростанции». И она уже получает прибыль.

UBiQD и их “квантовые точки”

Группа инженеров и ученых,попыталась сделать так, чтобы небоскребы сами себя обеспечивали электричеством. Компания называется UBiQD. Эти ребята занялись разработкой нанокристаллов в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико.

Они назвали свою технологию “квантовыми точками” из-за размера материала, которым они покрывают окна. И работает эта технология очень впечатляюще.

На окно клеится специальная нанопленка, которая как бы ламинирует его. Пленка соприкасается с оконной рамой, служащей проводником энергии. Таким образом избежали наличия дополнительных проводов, которые бы портили вид из окна)))

Ложка дёгтя:
Не стоит думать, что из небоскребов получатся электростанции. По крайней мере, не на данном этапе развития технологий. Однако, внедрение таких инноваций позволит обеспечить сокращение потребления электричества из обычной сети. А это — безусловно хорошая новость.

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *