В Париже ввели запрет на электросамокаты

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В столице Франции вступил в силу запрет на электросамокаты. Почти 90% из тех, кто принимал участие в апрельском голосовании по этому вопросу, высказались за эту меру. Но! На голосование пришли менее 8% из тех, кто имел право голоса.

Париж в настоящее время является одной из первых столиц, объявивших вне закона прокат электросамокатов, всего через пять лет после того, как он одним из первых внедрил их. И кстати, запрет касается только проката, а не владения. Никто не запрещает прокатиться на собственном электросамокате по Елисейским полям.

Некоторые журналисты задумались — является ли запрет на электросамокаты классическим примером демократии в действии, или в игру вступили более циничные силы?

Хью Шофилд, BBC News:

Дело не в том, что я принимаю чью-то сторону. Как велосипедист «традиционного» типа, я более чем раздражен тем, как электрические «личные транспортные средства», такие как электросамокаты, забрали наше пространство.

Сорок лет велась кампания за велосипедные дорожки только для того, чтобы быть оттесненной на обочину новым видом моторизованного транспорта — это выводит из себя.
Мне также не нравится то, что — как отцу маленьких детей — я в последние годы наблюдаю слишком часто: скутеры просто часто мчатся тротуару. Но, в тоже время, все не так просто.

Мэр Парижа Анн Идальго является членом Социалистической партии. Именно оттуда вышли такие президенты как Франсуа Миттеран и Франсуа Олланд.

Но на прошлогодних президентских выборах, когда госпожа Идальго баллотировалась в качестве кандидата от социалистов, она получила 1,75% голосов избирателей по всей стране. Это был провал.

запрет на электросамокаты

Но г-жа Идальго считает, что её слишком рано списывать со счетов. Политик всегда остается политиком, поэтому стараясь показать свою полезность значимость (по крайней мере в Париже), она остановила свой выбор на электронных скутерах.
Забыв, что именно она, без всяких референдумов, разрешила прокат электросамокатов 2018 году.
Поэтому Идальго, как-то внезапно, стала голосом противников скутеров — всех тех людей, кто считает, что самокаты только мешают и раздражают…
Затем, в начале этого года, она объявила о своем главном козыре: пусть решает избиратель. Лично она была против (запрета), но каким бы ни был результат референдума, — сказала она, — она последует выбору народа. Что на это могли возразить критики? Шах и мат….

Итак, голосование состоялось ещё в апреле, при минимальном освещении в СМИ, и явка в 8% это только подтверждает. Поэтому неудивительно, что почти все пришедшие на участки парижане проголосовали за запрет.
Это было очевидно и предсказуемо. Пожилые люди, которые в любой стране являются самыми активными избирателями, оказались против новой техники и воспользовались своим правом высказаться. А большинство молодежи, которая и пользуется электроскутерами осталась дома. И теперь будет ходить пешком. Или придется раскошелится на собственный электросамокат.

Мэр одержала свою «победу». Теперь последние из прокатных скутеров собираются с улиц Парижа, к большому огорчению туристов, любителей ночных прогулок, да и некоторых пассажиров пригородных поездов.

Хотя будут и те, кто окажется в восторге от этой новости — не в последнюю очередь продавцы электросамокатов, потому что, напоминаем, запрет введен только на прокат, а не на пользование и владение.

В любом случае, спустя пять лет после того, как Париж стал первым городом в Европе, который в 2018 году разрешил свободный прокат скутеров. Теперь он стал первым европейским городом, где ввели полный запрет на электросамокаты …

Это мы все к чему? А к тому, что хорошая по своей сути идея (электротранспорт), из-за отсутствия регулирования и раздолбайского отношения людей, превратилась в проблему. Так выпьем же за то давайте будем ездить по дорогам, а не по тротуарам, и новость про отмену электросамокатов не будет попадать на сайт хороших новостей 🙂

Другие хорошие новости в мире про правильные запреты
Нью-Йорк ввел запрет на продажу домашних животных


Использованы материалы:
https://www.bbc.com/news/world-europe-66682673
https://www.euronews.com/2023/08/31/paris-becomes-the-first-european-capital-to-ban-self-service-electric-scooters
https://www.theguardian.com/world/2023/aug/31/rented-e-scooters-cleared-from-paris-streets-on-eve-of-ban

Loading

3 thoughts on “В Париже ввели запрет на электросамокаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *