Время на прочтение: 2 минут(ы)

Куанеша Беркс (Quanesha Burks) воспитывалась своими бабушкой и дедушкой. Будучи подростком, она много работала в McDonald’s, и почти всё тратила на продукты, т.к. жили очень небогато. Несмотря на это, она говорит, что с радостью ходила на работу, потому что часть денег все же умудрялась откладывать — в её планы входило поступление в колледж.

Куанеша Беркс фото
Фото: https://www.instagram.com/q_burks/?hl=en

Ещё в детстве Бёркс достигала неплохих результатов в спорте. В старших классах она поняла, что ее спортивное мастерство может стать тем билетом, который поможет получить стипендию в колледже. Первоначально ее выбор стоял между баскетболом и легкой атлетикой, но как только она заняла третье место на национальных юношеских Олимпийских играх USATF 2012 года, выбор был сделан.
К тому времени, когда она окончила среднюю школу в Хартселле, она получила 11 титулов по легкой атлетике штата и стипендию в Университете Алабамы.

На её пути были не только одни успехи. В 2018 году Бёркс занял лишь четвертое место на чемпионате мира по легкой атлетике. В следующем году умер дедушка, как раз за неделю до чемпионата США по легкой атлетике на открытом воздухе. Понятно, что это не способствовало хорошему настрою.

А потом наступил 2020 год с его пандемией COVID-19. Большинство спортивных мероприятий было либо отменено, либо перенесено, оставив Беркс и других подающих надежды спортсменов в подвешенном состоянии. Она продолжала тренироваться и на одной из тренировок получила травму. Почти на три месяца про подготовку к Олимпиаде пришлось забыть.

Из интервью Беркс в Sports Illustrated:

Мне казалось, что всё против меня… В какой-то момент мой тренер сказал мне: «Я не знаю, сможешь ли ты физически пойти на соревнования». Врачи не знали, смогу ли я вовремя восстановиться… Я столкнулся со стольким, но продолжала мысленно возвращаться к тому времени, когда работала в «Макдоналдсе». У меня были четкие поставленные цели, и я знала, что смогу это сделать

Во время отборочных соревнований на Олимпийские игры в Токио ее упорство окупилось. В возрасте 25 лет, с личным рекордом в прыжках в длину 6,96 метра, Беркс заняла в общем зачёте третье место, обеспечив себе место в составе сборной США.

Хотя Куанеша Беркс прекрасно понимает, что она может и не такая заметная, как некоторые из ее товарищей по команде, она считает, просто выбрала другой путь, чтобы добиться своего, и её это устраивает.

Я просто знаю, что все начинается с твоей внутренней уверенности. То кем я стала — заслуга моего мышления и моей решимости… Это было путешествие, и все началось с маленькой девочки, работающей в McDonald’s, а теперь я здесь

 46 

от second