Время на прочтение: 2 минут(ы)

Холдинг, входящий в Ростех, займется внедрением коботов (коллаборативных роботов) на российские предприятия. Первый проект будет реализован во Всероссийском теплотехническом институте.

Предприятие НИИ автоматической аппаратуры им. В.С. Семенихина (является подразделением холдинга «Росэлектроника») прошло сертификацию и получило статус интегратора промышленных коллаборативных роботов Rozum Robotics.
Роботизированный комплекс на базе искусственного интеллекта будет наносить защитные покрытия на лопатки роторов паровых турбин. Робот-манипулятор оснастят устройствам «технического» зрения и оборудованием, которое позволит наносить защитное покрытие. Создано специальное ПО для управления коботом, позволяющее проводить центровку изделия относительно манипулятора.

Помимо этого специалисты Росэлектроники будут сопровождать внедрение этих автоматизированных комплексов на всех стадиях — от предпроектного аудита, до обучения персонала.

Rozum Robotics — это международная робототехническая компания с представительствами в Европейском союзе и СНГ. Производство локализовано в Минске. Созданная дистрибьюторская сеть обеспечивает продажи и сервисную поддержку в Азии, Европе и Северной Америке.
В Rozum Robotics реализовано производство полного цикла — от собственных исследований и разработок, до проектирования компонентов и их конечной сборки.

Что такое коботы (коллаборативные роботы)

Коботы — это автоматические устройства, которые могут работать совместно с человеком. Как и промышленные роботы, коботы состоят из манипулятора и программируемого устройства управления, которое формирует управляющие воздействия, задающие требуемые движения исполнительных органов манипулятора.

Что такое коботы фото
Фото: «Росэлектроника»

Коллаборативные роботы применяются на производстве там, где нельзя полностью автоматизировать процесс или существуют препятствия в использовании промышленных роботов.
Последние выполняют все задачи, без учета находящихся рядом людей, поэтому существует вероятность получения травм (т.е. обладают повышенной травмоопасностью).

Коллаборативные роботы оснащены датчиками контролирующими положение человека (системы технического зрения, ультразвуковые системы безопасности, системы оповещения о неисправностях) и не допускают причинение ему вреда. Некоторые модели устанавливают прямо на рабочих местах.
Первоначально, необходимость в коботах возникла при производстве автомобилей при выявлении дефектных деталей, сборки узлов из сложных и сильно различающихся деталей. Автоматизировать эти процессы было невозможно, а коллаборативные комплексы помогли облегчить труд людей.
Также стоит отметить, что коллаборативные роботы значительно дешевле и занимают меньшую площадь.


Использованы материалы:

https://ruselectronics.ru/news/23769-roselektronika-zaymetsya-vnedreniem-kollaborativnykh-robotov-v-promyshlennosti/

https://rozum.com/ru/

 244 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *