Время на прочтение: 2 минут(ы)

Художникам и другим представителям творческих профессий в Ирландии предлагается подать заявку на получение базового дохода* в размере 325 евро (270 фунтов стерлингов) в неделю. Программа была запущена для поддержки творческих работников, испытывающих трудности, и для развития культурного сектора страны.

Базовый доход будет доступен 2000 артистам в течение трехлетнего периода.

Безусловный базовый доход для художников был рекомендацией номер один Специальной группы по восстановлению искусства и культуры «Жизнь стоит жизни» (Life Worth Living ). Группа была создана министром Кэтрин Мартин в 2020 году для изучения того, как этот сектор может адаптироваться и оправиться от беспрецедентного ущерба, нанесенного пандемией COVID-19.

Премьер-министр Микал Мартин:

Правительство способствует поддержке искусства, и эта инициатива может по-настоящему изменить то, как Ирландия будет поддерживать искусство в будущем. Искусство и культура Ирландии во всей их самобытности и разнообразии являются источником нашей идентичности как народа и признаны на международном уровне. Базовый доход для работников искусства — это уникальная возможность для нас поддержать поддержать наших художников и творческих работников, и обеспечить процветание культурной сферы в будущем.

В декабре 2021 года по этому вопросу был проведен консультационный форум заинтересованных сторон, в котором приняли участие более 150 участников из 50 организаций сектора искусства и культуры. В январе 2022 года были проведены дополнительные общественные консультации по этому вопросу.

безусловный базовый доход

Кэтрин Мартин (Министр туризма, культуры, искусств, Gaeltacht, спорта и СМИ Ирландии):

Принятие программы означает начало новой эру для искусства в Ирландии. По мере того, как наши художники и творческие работники преодолевают разрушительные последствия пандемии, правительство намерено оказать [им] беспрецедентный уровень поддержки. Я хочу, чтобы искусство не просто восстановилось, но и процветало.

Пилотная программа представляет собой новаторскую возможность для нас изучить, как можно защитить и поддержать роль художника в ирландском обществе, чтобы мы и будущие поколения могли продолжать вдохновляться искусством.

Подача заявок на участие в программе стартовала 12 апреля, и закроется в четверг, 12 мая 2022 года.

*Безусловный базовый доход — это социальная концепция, которая предполагает регулярную выплату фиксированной суммы денег каждому члену сообщества со стороны государства. Средства должны выплачиваться всем и не зависят от уровня дохода. ББД подразумевает отсутствие необходимости выполнения каких-либо работ для его получения.


Источник:
https://www.gov.ie/en/campaigns/09cf6-basic-income-for-the-arts-pilot-scheme/

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *