StoreDot батарея
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Хорошая новость — один из главных барьеров на пути развития электромобилей может исчезнуть. Израильский стартап в настоящее время стал массово производить автомобильные аккумуляторы, которые могут за пять минут зарядить автомобильный аккумулятор энергией, достаточной для поездки на расстояние в 100 миль (161 км.). Инновационная компания StoreDot, которая ранее поставляла быстрозаряжаемые версии литий-ионных аккумуляторов для телефонов и скутеров, получив миллионы долларов инвестиций, смогла произвести первую 1000 автомобильных аккумуляторов (производство расположено в Китае).

Прорыв заключается в замене графитового анода, который существенно замедляет зарядку используемых сейчас автомобильных батарей.
StoreDot заменяет графит кремнием, что не только решает эту проблему, но и снижает затраты, поскольку кремний намного дешевле.

Тесле и ее основателю Илону Маску понравилась эта идея, и поэтому в Израиле был создан научно-исследовательский центр, чтобы воспользоваться инновациями StoreDot. Кстати, этот старт-ап был назван Bloomberg победителем конкурса New Energy Finance Pioneer в 2020 году.

Постоянные инновации и научные разработки привели к снижению цен на электромобили в 2010-х годах, последним препятствием на пути широкого внедрения остается скорость зарядки и инфраструктура электрозаправок.

British Petroleum (BP) инвестировала 20 миллионов долларов в аккумуляторы StoreDot, несмотря на то, что она владеет крупнейшей сетью автозаправочных станций в Великобритании (18 200 обычных заправок). По словам генерального директора StoreDot Дорона Майерсдорфа (Doron Myersdorf), “они [BP] понимают, что через 10 лет все эти станции устареют, если они не перепрофилируют их для зарядки — батареи — это новая нефть.”

В настоящее время, существующие зарядные станции, не могут осуществить полную зарядку аккумулятора StoreDot за пять минут, а это означает, что мяч находится на поле производителей электростанций и оборудования — им также необходимо обновление технологий. Тем не менее, даже при существующем оборудовании, пятиминутной зарядки автомобиля хватает на более 150 километров, что достаточно для большинства городских пользователей электромобилей.

электрозаправка шелл Фото: Shell UK

Рынок сам толкает зеленные инновации

StoreDot — один из нескольких производителей, занимающихся инновациями аккумуляторных батарей, которые привлекают большие деньги за свои новые продукты.
Другая компания — QuantumScape, еще один разработчик, производит аккумуляторы без жидкого электролита, т.е. твердотельные батареи, которые обеспечивают снижение пожаропасности и издержек при производстве.Помимо этого, аккумуляторы от QuantumScape обеспечивают более высокую плотность энергии (почти на 80% больше), чем в тех, которые сегодня установлены в Тесле.
В настоящее время QuantumScape оценивается в 3,3 миллиарда долларов.

Однако батарея QuantumScape заряжается от 0% до 80% за 15 минут. Это, конечно быстро, но в три раза уступает аккумуляторам от StoreDot.

Поскольку эти два производителя — один при поддержке Билла Гейтса и Volkswagen, другой Tesla и BP — борются за долю рынка, то нет сомнений, что инновации, созданные на основе конкуренции, помогут создать идеальную (или коммерчески успешную) автомобильную батарею.


Новости по теме: Тесла станет дешевле

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *