что делают из пфас
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Ученые придумали новый метод уничтожения группы химических веществ длительного действия, созданных человеком и связанных с целым рядом проблем со здоровьем.

Эти материалы называют PFAS — группа синтетических химических веществ (пер- и полифторалкильные). Их часто называют «вечными химическими веществами» из-за неразрывных молекулярных связей и способности накапливаться в живых организмах.

В новом исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Science, исследователи уничтожили PFAS, смешав их с водой, одним из ингредиентов мыла и обычным растворителем. По словам Карла Циммера из New York Times, когда они кипятили раствор, большая часть ПФАС распадалась на безвредные побочные продукты в течение нескольких часов, а остальные — в течение нескольких дней.

Новый метод уничтожает только некоторые типы PFAS. Но, по словам Роберта Ф. Сервиса из Science, это метод быть проще и дешевле, чем современные методы разложения химических веществ.

“Это первый раз, когда я увидела механизм деградации, и я подумала: ”Это действительно может что-то изменить», — рассказывает Шира Джоудан, химик-эколог из Йоркского университета в Торонто, Канада (она не участвовала в исследовании).

PFAS используются в промышленности и потребительских товарах с 1940-х годов. Их добавляют в пищевую упаковку, антипригарную посуду, мебель, косметику и другие предметы. Для производителей эти химические вещества были очень привлекательны: они не вступают в реакцию с другими молекулами, поэтому отталкивают воду и жир, пишет Лорен Леффер из Gizmodo.

“Изначально компании разрабатывали химикаты так, чтобы они были стабильными — это было одной из целей, но как только они попадают в окружающую среду, это тут же становится недостатком”, — рассказывает Джоудан Nature News (не могу не добавить от себя — это диалектика!).

Производственные предприятия выбрасывают ПФАС в воздух, а компании сбрасывают химикаты в реки, где они могут сохраняться в течение нескольких поколений. По данным Science, в настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается почти 3000 участков, загрязненных PFAS. ”Мы действительно загрязнили весь мир этим веществом», — рассказывает Уильям Дихтель, соавтор нового исследования и химик из Северо-Западного университета.

картинка с пробирками

Поскольку PFAS не разрушаются сами по себе, они накапливаются в питьевой воде, почве и воздухе и в конечном итоге попадают в наш организм. Для примера, по оценкам одного исследования, PFAS можно обнаружить в крови 97 процентов американцев.

Ученые связали хронический уровень воздействия PFAS с рядом проблем со здоровьем, включая повышенный риск развития рака, повреждения печени, низкий вес при рождении и снижение иммунитета, сообщает Times.

Исследователи уже давно ищут эффективные, недорогие и безопасные способы избавиться от химических веществ. Их можно отфильтровать из воды, но если затем их снова выбросить на свалку, они в конечном итоге выщелачиваются в почву. Ученые пытались сжигать PFAS, но эта дорогостоящая стратегия позволяет некоторым химическим веществам «выживать» и выделяться в воздух, продолжая наносить вред окружающей среде.

Хотя новая технология уничтожения PFAS и является многообещающей, эксперты говорят, что это не панацея. Существуют тысячи типов PFAS, и этот метод сработал только для одного (хотя и основного класса) из них. Исследователи говорят, что предстоит проделать большую работу, прежде чем эту технику можно будет использовать за пределами лаборатории.

Кроме того, ценность нового метода заключается только в уничтожении ПФАС, которые уже были отфильтрованы из воды. “Было бы как минимум «нехорошо” просто выбрасывать расщепляющие PFAS мыло и растворитель в водопровод,» — говорит Gizmodo химик Бриттани Транг, ведущий исследователь исследования. Т.е. дальнейший процесс утилизации нужно еще проработать.

Ложка дегтя:

Тем не менее, это шаг на пути к решению проблемы PFAS. ”Это аккуратный метод; он отличается от многих других, которые были опробованы», — рассказывает Крис Сейлс, инженер-эколог из Университета Дрексела (не принимал участия в исследовании).

Самый большой вопрос заключается в том, как это можно адаптировать и расширить?


Использованы материалы:

https://www.science.org/doi/10.1126/science.abm8868?adobe_mc=MCMID%3D87405751245436731003476501941219687288%7CMCORGID%3D242B6472541199F70A4C98A6%2540AdobeOrg%7CTS%3D1660658873&_ga=2.228389917.183627334.1660532753-1917198022.1509206891

https://gizmodo.com/simple-method-break-down-pfas-forever-chemicals-1849425993

https://algimed.com/novosti/manufacture/mn-pfas.html

 232 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *