ВТО прогнозирует восстановление туризма в мире

турист фото
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Данные Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) показывают, что уровень международного туризма в прошлом году составил 88% от уровня 2019 года и, по прогнозам, превысит показатели до пандемии на 2% к концу 2024 года.

Восстановление туризма в 2023 году

Согласно первому Всемирному туристическому барометру 2023 года ЮНВТО, в прошлом году было зарегистрировано около 1,3 миллиарда международных путешествий. В течение 2024 года агентство ожидает «продолжение роста числа путешествий», что в сочетании с расширением авиасообщения и более сильным восстановлением азиатских рынков, которые стали позже отменять ограничения на поездки из-за Covid, должно, наконец, привести к полному восстановлению до уровня, существовавшего до пандемии.

Стоит отметить, что данные демонстрируют противоположные тенденции восстановления. Несколько направлений, включая как крупные, устоявшиеся направления, так и небольшие и развивающиеся, сообщили о двузначном росте международных прибытий в 2023 году по сравнению с 2019 годом, но другие продолжали сильно отставать. В то время как туризм в Европейском союзе в прошлом году уже превысил уровень, существовавший до пандемии, в целом по Европе он достиг лишь 94%.

Ближний Восток возглавил восстановление в относительном выражении, став единственным регионом, преодолевшим уровень, существовавший до пандемии, с числом визитов на 22% больше, чем в 2019 году. В Африке восстановилось 96%, а в Северной и Южной Америке этот показатель достиг 90%. Азиатско-Тихоокеанский регион достиг лишь 65% от уровня, существовавшего до пандемии. Однако показатели неоднозначны: Южная Азия уже восстановила 87% от уровня 2019 года, а Северо-Восточная Азия — около 55%.

При масштабировании на региональном уровне четыре субрегиона превысили свои показатели по путешественникам в 2019 году: Южное Средиземноморье Европы, Карибский бассейн, Центральная Америка и Северная Африка, показывая неизменное предпочтение туристов теплому климату и пляжному отдыху.

падение туризма из-за ковид
Число прибывших международных туристов (изменение в % по сравнению с 2019 годом); *Предварительные данные © ЮНВТО

Зураб Пололикашвили, Генеральный секретарь ЮНВТО:

Оживление [туризма] уже оказывает значительное влияние на экономику, рабочие места, экономический рост и возможности для населения во всем мире.

Туристический барометр также подчеркивает экономические последствия восстановления: доходы от международного туризма, по предварительным оценкам, достигнут 1,4 трлн долларов в 2023 году, что составляет около 93% от 1,5 трлн долларов, заработанных туристическими направлениями в 2019 году. Предварительные оценки экономического вклада туризма, измеряемого в мировом валовом внутреннем продукте, указывают на 3,3 трлн долларов в 2023 году, или 3% мирового ВВП.

Непрекращающееся восстановление туризма также отражается на показателях отрасли. Согласно данным UNWTO Tourism Recovery Tracker к ноябрю 2023 года пропускная способность международных воздушных линий и спрос восстановились более чем на 99% от уровней, существовавших до пандемии. Глобальный уровень заполняемости объектов размещения достиг 65% в ноябре, немного превысив 62% в ноябре 2022 года.

Прогноз туристической отрасли на 2024 год

восстановление туризма в мире инфографика
Источник: UNWTO World Tourism Barometer

Ожидается, что международный туризм полностью восстановит уровень, существовавший до пандемии, в 2024 году, при этом первоначальные оценки указывают на рост на 2% по сравнению с уровнем 2019 года. Этот основной прогноз ЮНВТО по-прежнему зависит от темпов восстановления в Азии и изменении существующих экономических и геополитических рисков.

Позитивный прогноз отражен в последнем исследовании Индекса доверия ЮНВТО к туризму: 67% специалистов в области туризма указывают на лучшие или намного лучшие перспективы на 2024 год по сравнению с 2023 годом. Около 28% ожидают аналогичных показателей, в то время как только 6% ожидают, что показатели туризма в 2024 году будут хуже, чем в 2023 году.

Оптимистичный прогноз объясняется сохраняющимся “значительным потенциалом для восстановления по всей Азии”. Более того, ожидается, что в 2024 году рост китайского выездного и въездного туризма ускорится благодаря упрощению визового режима и ускорению пропускной способности аэропортов. Китай вводит безвизовый режим для граждан Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Малайзии сроком на год, до 30 ноября 2024 года.

Ожидается, что меры по упрощению визового режима и поездок также будут способствовать развитию туризма на Ближнем Востоке и в Африке, а страны Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) введут единую туристическую визу, аналогичную шенгенской визе, и меры по облегчению внутриафриканских поездок в Кении и Руанде. С другой стороны, конфликт между ХАМАСОМ и Израилем может нарушить путешествия по Ближнему Востоку и повлиять на уверенность туристов. Естественно, это не единственный конфликт, который влияет на вся туристическую отрасль.

Между тем, ожидается, что Европа снова добьется результатов в 2024 году. В марте Румыния и Болгария частично присоединятся к Шенгенской зоне, а в июле и августе в Париже пройдут Олимпийские игры 2024 года. Все это станет дополнительными стимулами для увеличения числа путешественников. И это — хорошая новость 🙂

Другие позитивные новости
Европейцы смогут посещать Китай без виз


Использованы материалы:
https://www.unwto.org/unwto-world-tourism-barometer-data

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *