Время на прочтение: 2 минут(ы)

Пестицид хлорпирифос, который может нанести вред здоровью детей и работникам ферм, был запрещен к дальнейшему использованию в США Агентством по охране окружающей среды (EPA).

Этот фосфорорганический пестицид использовали с 1965 года и обычно распыляли на яблоки, клубнику, цитрусовые, кукурузу, люцерну, виноград, хлопок, миндаль, грецкие орехи и брокколи. Несколько исследований, проведенных в последние годы, утверждают, что его использование связано с нарушением интеллекта, ухудшением памяти и снижением IQ у детей, а также повреждением мозга младенцев в период внутриутробного развития. Помимо этого, он оказывает негативное влияние на здоровье работников фермерских хозяйств.

В 2020 году Калифорния, один из крупнейших сельскохозяйственных штатов, запретила пестицид хлорпирифос, но EPA постановило, что нет достаточных доказательств для того, чтобы сделать то же самое на федеральном уровне. Однако исследования, а вместе с ними и судебные иски, продолжались. В итоге суд постановил, что на EPA лежит ответственность представить неоспоримые доказательства того, что пестицид не причинят вред детям. Т.е. судья решил, что теперь чиновники должны доказать, что этот пестицид безопасен.

пестицид хлорпирифос фото
Фото: https://pesticidy.by/dv/hlorpirifos-bifentrin/

После этого ситуация сразу же изменилась. 20 августа Агентство запретило производителям использовать хлорпирифос.

Экологическая организация Earthjustice заявляет, что продолжит свои усилия по запрету всех фосфорорганических пестицидов в фермерских хозяйствах, даже если они используются в не пищевых целях. Одна из причин заключается в том, что распыление токсина происходит по воздуху и он, так или иначе, может попадать на сельскохозяйственные культуры.

Патти Голдман, адвокат компании Earthjustice:

Хлорпирифос наконец-то исчезнет из наших фруктов и овощей. Дети больше не будут есть пищу, загрязнённую пестицидом, который вызывает ослабление интеллекта и способности к обучению

В 2017 году более половины из 5000 тонн фосфорорганических пестицидов, распылённых на американских полях, был хлорпирифосом. Это означает, что запрет, в конечном итоге, приведёт к серьёзному снижению химической нагрузки на продукты питания.

Как это скажется на урожайности и чем его могут заменить, пока не сообщается.

Ложка дёгтя: в России этот пестицид есть в свободной продаже. Разговоров о его запрете, на просторах интернета, не обнаружено…


По материалам:  https://www.mprnews.org/story/2021/08/18/npr-epa-will-ban-a-farming-pesticide-linked-to-health-problems-in-children

 9 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *