ученый и микроскоп
Время на прочтение: 2 минут(ы)

В Медицинской школе Университета Питтсбурга доктор Йи Ши (Yi Shi ) и его команда разрабатывают лечение КОВИД нанотелами. Еще одной особенностью нового средства является способ его введение — вдыхание. По мнению разработчиков, такой метод многим пациентам покажется проще, чем уколы.

Ши расказал, что такое введение препарата может работать лучше, чем нынешние вакцины против COVID-19:

Итак, в принципе, что может сделать эта технология… вы можете получить довольно удобный метод, непосредственно вдыхая нанотела. И поскольку они непосредственно вдыхаются в лёгкие, где развивается инфекция, это более эффективно, чем инъекции в кровь

Сотрудник университета добавил, что нанотела, разработанные для лечения коронавируса, также активны и против мутаций вируса, в том числе очень заразного дельта-варианта. Первые испытания были проведены на хомяках. Ши рассказал, что из-за небольшого размера частиц нанотел — около двух-трех микрон  — они быстро достигали альвеол и могли оказывать благотворное воздействие даже при очень небольшой концентрации препарата, вводимого всего один раз. Хомяки, получившие такое лечение, смогли выздороветь от болезни, вызванной вирусом, даже без потери веса. Вирус также оказал меньшее влияние на носовые полости, горло и легкие хомяков по сравнению с другой контрольной группой хомяков, которые были инфицированы COVID-19, но не получали никакого лечения.

лечение КОВИД нанотелами

У нас нет прямых доказательств, мы все ещё собираем данные, но, основываясь на нашем анализе, похоже, что по крайней мере два типа нанотел остаются высокоэффективными против варианта дельта

Он добавил, что исследования показали сокращение (в миллион раз) количества частиц, обнаруженных в легких животных после заражения COVID-19. Такой результат он назвал “очень обнадёживающим”. Рабочее название препарата PiN21 или “Питтсбургские ингаляционные нанотела 21«.

К команде из Университета Питтсбурга присоединились учёные из Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) в Огайо. Пока испытания продолжаются только на животных, но Йи Ши надеется, что клинические испытания на людях могут начаться в самое ближайшее время.


Источники:

https://pittnews.com/article/166020/news/pitt-researchers-discover-possible-new-covid-19-treatment/
https://www.wpxi.com/news/top-stories/pitt-develops-new-covid-19-nanobody-treatment/JJ5L73OEIJFNDB25EC4FSUIGYM/

 155 

от third