лабораторное мясо фото
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Калифорнийский стартап по производству искусственного мяса, выращенного в лабораторных условиях, сделал первый шаг к разрешению продажи своей продукции в США. Об этом сообщило Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (Food and Drug Administration).

Агентство заявило, что оно тщательно оценило мясо, выращенное в лаборатории, и на данный момент у него “больше нет вопросов”. Это не означает мгновенного одобрения, но теперь компания Upside Foods может запросить проведение следующей стадии проверки регулирующих органов, чтобы их мясо из пробирки наконец попало на прилавки в штатах.

“Мы начали развиваться в мире, полном скептиков, и сегодня мы снова вошли в историю как первая компания, получившая письмо, в котором ”нет вопросов» от FDA в отношении производства искусственного мяса«, — сказала основатель и исполнительный директор Ума Валети.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что эта оценка не является “процессом утверждения”, поскольку Upside Foods должна будет пройти инспекцию Министерства сельского хозяйства США и других органов, прежде чем она сможет легально продавать свою продукцию.

Хотя г-н Валети описал это именно как “переломный момент в истории продуктов питания”.

В мире есть несколько десятков стартапов, нацеленных на производство мяса из пробирки. Это позволило бы людям потреблять животный белок без ущерба для окружающей среды в результате ведения сельскохозяйственных работ и без уничтожения животных.

производство искусственного мяса

Это продукт отличаются от заменителей на растительной основе, таких как соевые бургеры, которые сделаны так, чтобы лишь имитировать текстуру и вкус мяса, но они не содержат животного белка.

Стартап Eat Just, конкурент Upside Foods, первым в мире получил разрешение на производство искусственного мяса в Сингапуре в 2020 году.

Пока только Сингапур одобрил продажу выращенного в лаборатории мяса, а стартапы в Абу-Даби, Израиле и других странах призывают власти установить свои собственные правила, которые позволили бы им более активно заняться исследованиями в этой области.

Так как добиться успеха на общем рынке искусственного мяса оказалось сложно и дорого, некоторые компании переориентировались на производства корма для домашних животных. Тут и потребители менее разборчивы и регулирования не так много.

Bond Pet Foods, стартап в Колорадо, уже продает животный белок для кормления собак, полученный в процессе микробиологической ферментации.

Ложка дегтя:

Даже некоторые стартапы, производящие искусственное мясо, скептически относятся к возможности производства 100% культивированного мяса с достаточной степенью эффективности — чтобы оно могло конкурировать с обычным мясом по цене. Они идут по пути производства “гибридных мясных продуктов», то есть продуктов, в основном изготовленных из растений, с добавлением достаточного количества искусственного жира или мышечной ткани, чтобы сделать полученный продукт вкуснее, чем «обычный» вегетарианский бургер.

Статьи по теме:
Скоро появятся выращенные в лаборатории рыбные палочки

Использованы материалы:
https://www.vox.com/future-perfect/2022/11/17/23462902/lab-grown-meat-upside-fda-approval-usda-cultivated-meat-animal-welfare

 329 

от third

Один комментарий к “В США могут одобрить производство искусственного мяса”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *