рыбные палочки фото
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Берлинская компания Bluu Seafood представила выращенные в лаборатории рыбные палочки и рыбные шарики, изготовленные из клеток, без уничтожения настоящей рыбы.

Выращенные в лабораторных условиях рыбные продукты на шаг приблизились к тому, чтобы появиться на полках продуктовых магазинов. На этой неделе берлинская компания Bluu Seafood представила то, что, по словам компании, является первыми готовыми к продаже продуктами, изготовленными из культивированных рыбных клеток: рыбные палочки и рыбные шарики.

Bluu Seafood в настоящее время готовится начать сложный и довольно трудный процесс одобрения регулирующих органов в Азии, Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве и Европейском Союзе. Это означает, что продукты, выращенные на клеточных культурах, могут появиться на обеденных тарелках по всему миру в течение следующих нескольких лет. Компания надеется, что начнет продавать свою продукцию к 2025 году.

выращенные в лаборатории рыбные палочки технология

С 2020 года Bluu Seafood совершенствует технологию приготовления морепродуктов, фактически не убивая ни одной рыбы. Это одна из нескольких компаний, работающих над разработкой выращенных в лабораторных условиях рыбных продуктов, которые могут помочь решить такие проблемы производства морепродуктов, как избыточный улов рыбы и загрязнение океанов и морей тяжелыми металлами и пластмассами.

Чтобы производить свою продукцию без вылова, компания берет ткани у живой рыбы, а затем использует технологию стволовых клеток для создания дубликатов клеток в биореакторе, создав в нём “богатую питательными веществами среду”. Затем клетки начинают выращивать вокруг специального каркаса, который помогает придать им правильную текстуру рыбьего мяса.

Как только компания выработает начальную биомассу клеток, система становится самоподдерживающейся и с этого момента больше не требуется «начальных» образцов реальной рыбы.

Это удивительная особенность ‘иммортализованных’* клеток — в то время как ”нормальные» клетки делятся, скажем, 20 раз, а затем процесс останавливаются, иммортализованные клетки продолжают удваиваться — теоретически бесконечно», — говорит Саймон Фабич, соучредитель компании.

Эти культивированные рыбные клетки являются основным ингредиентом рыбных палочек и тефтелей Bluu Seafood, но компания также добавляет растительные белки, чтобы “оптимизировать процесс приготовления и вкусовые ощущения”, говорится в заявлении.

В настоящее время Bluu Seafood разрабатывает выращенные в лабораторных условиях клетки атлантического лосося, радужной форели и карпа. Компания также работает над более сложными рыбными продуктами, включая сашими и филе.

искусственная рыба

Другие компании также разрабатывают аналогичные продукты на основе рыбы. Компания Wildtype из Сан-Франциско работает над производством лосося, выращенного в лабораторных условиях для суши, а южнокорейская CellMeat разрабатывает культивируемых креветок. Помимо морепродуктов, многие компании и исследовательские группы работают над выращиванием мясных продуктов, таких как сосиски и фрикадельки, выращенные в лабораторных условиях. Компании по производству кормов для домашних животных также разрабатывают мясо, выращенное на клеточных культурах, для наших питомцев.

По данным некоммерческого Института хорошего питания, рыба и мясо, выращенные на основе живых клеток, отличаются от заменителей мяса и мясных альтернатив, или искусственного мяса, тем, что они сделаны из “настоящего мяса животных”. Выращивая клетки в лаборатории, производители могут избежать некоторых экологических, этических, трудовых и логистических проблем, связанных с выращиванием животных.

рыбные палочки сток

Хотя морепродукты, как правило, более экологичны, чем другие виды белка, такие как говядина, у рыбной промышленности есть свой собственный набор проблем. Морские среды обитания становятся все более уязвимыми по мере изменения климата, а чрезмерный вылов рыбы — практика вылова слишком большого количества рыбы в определенном районе — еще больше разрушает хрупкие подводные экосистемы. Рыболовство также вносит огромный вклад в загрязнение мирового океана пластиком. Не говоря уже о том, что большинство кораблей используют обычное ископаемое топливо — мазут и другие продукты нефти.

Выращенные в лаборатории рыбные палочки и другие морепродукты, на основе настоящей рыбы помогут не только накормить население, но и сберечь природные ресурсы нашей планеты.

Nota bene

Иммортализованные («бессмертные») линии клеток, способны размножаться бесконечно. У большинства опухолевых клеток эта способность является результатом случайной мутации, но у некоторых лабораторных клеточных линий она приобретена искусственно, путём активации гена теломеразы.


Использованы материалы:

https://www.prnewswire.com/news-releases/bluu-seafood-presents-first-cultivated-seafood-products-in-europe—ready-to-enter-regulatory-approval-process-in-asia-the-us-the-uk-and-the-eu-301602229.html

https://bluu.bio/how-it-works

 319 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *