Время на прочтение: 2 минут(ы)

В болотах в Новой Гвинее специалист по лягушкам обнаружил новый вид, который он решил назвать шоколадной лягушкой.

Вдали от магазинов для ведьм или лавок для волшебников из «Гарри Поттера», ученный, специализирующийся на земноводных, обнаружил новую лягушку — близкого родственника австралийской зеленой древесной лягушки, но в отличии от последней, у неё шоколадно-коричневая кожа.

Новая Гвинея покрыта густыми джунглями и мангровыми болотами. Это одни из наименее исследованных джунглей на Земле, в которых обитают огромное количество ядовитых растений и опасных животных. Тем не менее, несмотря на кошмарные условия, Ричардс смог найти в этих «гиблых местах» более 200 видов лягушек.

Шоколадная лягушка, или Litoria mira, была найдена Ричардсом и его командой ещё в 2016 году, но для анализа и исследований потребовалось пять лет, прежде чем ученые смогли доказать, что Litoria mira — это отдельный вид. До этого существовали предположения, что эти лягушки попали в Новую Гвинею из Австралии.

Трудность заключается в том, что австралийские зеленые древесные лягушки, обитают и в Новой Гвинее, но из-за особенностей местной флоры и фауны становятся коричневыми.

фото Litoria mira

Забавен сам факт, обнаружения вида. В своем интервью для The Guardian Стив Ричардс рассказывается, что занимался сбором новых образцов, когда случайно задел гнездо гигантский шершней. Ему пришлось быстро «покинуть эту локацию» — попросту бежать. Именно так он попал в место, где и обнаружил шоколадную лягушку.

Описывая трудности работы в джунглях Новой Гвинеи Стив сказал:

Здесь болотистая местность, колючая, много мошек, переносящих малярию, часты наводнения, есть крокодилы и не так много дорог. Это действительно не самое приятное место для работы.

Как по мне, хорошая новость не только в том, что существуют новые виды животных, о которых мы до сих пор ничего не знали. Но ещё и в том, что есть учёные, которые готовы терпеть ужасные условия и даже рисковать жизнью ради исследования природы.


AliExpress RU&CIS

от second