Время на прочтение: 2 минут(ы)

Ученые из Англии разрабатывают самовосстанавливающийся бетон, который можно сделать путем добавления простого фермента, содержащегося в нашей крови. Этот новый бетон сможет сам сможет затягивать трещины на тротуарах, дорогах или зданиях, экономя тонны выбросов CO2, а также миллионы на ремонте и обслуживании инфраструктуры.

По последним оценкам, глобальная цепочка поставок бетона отвечает за 8% мировых выбросов парниковых газов, что в три раза больше, чем вся авиационная промышленность, например. Один из самых популярных строительных материалов также требует самой большой промышленной базы — от добычи и переработки, до транспортной логистики и самого строительства.

Вустерский политехнический институт возглавил проект по изучению самовосстанавливающегося бетона, хотя первые разработки начались ещё в середине 90-ых, но лишь в 2015 эксперименты снова возобновились.

Как и предыдущие исследователи, команда в Вустере, возглавляемая Нимой Рахбаром (Nima Rahbar),  использовала фермент, обнаруженный в эритроцитах, называемый “карбоангидразой”. Такую идею высказал один из коллег-биохимиков и к ней прислушались.

Ангидраза катализирует реакцию расщепления угольной кислоты до углекислоты и воды. При добавлении в бетонный порошок она использует CO2, содержащийся в воздухе, для создания кристаллов карбоната кальция. Миллиметровая трещина затягивается всего через несколько часов, предотвращая образование более крупных трещин. Быстро это или медленно? Ответить сложно, так как с другими самовосстанавливающимися материалами мы незнакомы. Но!

Ученые предложили и другой метод — более дорогой и трудоёмкий, но зато быстрый.  Карбоангидраза смешивается с водой и кальцием, а затем с помощью распылителя наносится на трещины или поврежденные поверхности. На следующем этапе эту поверхность обдувают CO2 и трещины запечатываются всего за несколько минут.

Рахбар утверждает. что эта новая технология не только поможет увеличить срок службы бетона в 4 раза, но и позволит бетонным конструкциям поглощать углекислый газ прямо из воздуха, работая на дело борьбы с изменением климата.

На сегодняшний день технологию готовят для коммерческого использования.


По материалам:

https://www.fastcompany.com/90645903/this-self-healing-concrete-automatically-fills-in-cracks


Технопарк

от second