минилягушка фото
Время на прочтение: 2 минут(ы)

В лесах Мексики ученые обнаружили шесть новых видов лягушек размером с ноготь большого пальца. Один вид (Craugastor candelariensis) длиной всего в полдюйма (1,2 см) в настоящее время считается самой маленькой лягушкой Мексики.

Миниатюрные амфибии остались незамеченными исследователями (сюрприз, сюрприз) из-за их небольшого размера, нейтральной коричневой окраски и сходства с существующими видами. Подробности о лягушках были опубликованы в апреле в герпетологических монографиях.

Шесть амфибий были отнесены к роду Craugastor. Они известны как лягушки с прямым развитием. Это означает, что они пропускают стадию головастика и вылупляются как уже полностью сформированные взрослые особи и дальше просто растут. Никто еще не видел, как эти лягушки вылупляются, но исследователи подозревают, что в этот момент их длина составляет менее 10 миллиметров, сообщает Минди Вайсбергер из Live Science.

Том Джеймсон, биолог по охране природы из Кембриджского университета, один из авторов исследования:

Их образ жизни совершенно завораживает.
Эти лягушки живут в темной, влажной лесной подстилке, которая напоминает тайный мир — и мы на самом деле ничего не знаем о том, что там происходит. Мы не понимаем их поведения, того, как они взаимодействуют, или как они размножаются.

Исследователи изучили 500 экземпляров лягушек, первоначально найденных в Мексике. Лягушки были помечены как неопределенный вид рода Craugastor. Когда один из ученых сравнил их генетические данные, они обнаружили закономерность, состоящую из множества неописанных видов. Это открытие вдохновило команду еще раз изучить микролягушек для обновления классификации.

Команда провела дополнительный генетический анализ нескольких видов и построила трехмерные цифровые модели с помощью компьютерной томографии. Эти методы позволили исследователям точно определить крошечные различия между очень похожими на вид лягушками.

фото маленькой лягушки

После анализа команда подтвердила шесть новых видов лягушек и дала им названия

  1. C. bitonium
  2. C. candelariensis
  3. C. cueyatl
  4. C. polaclavus
  5. C. portilloensis
  6. C. rubinus

Помимо ДНК, команда также обнаружила различия в форме черепа, формировании костей скелета и бородавках на ногах.

Крошечный размер этого вида ставит их в низ пищевой цепочки, служа пищей для птиц, ящериц, мелких млекопитающих и даже других лягушек. Но антропогенные факторы продолжают представлять наибольшую угрозу выживанию лягушек.

«Реальная угроза для этих лягушек исходит от потери среды обитания, изменения климата и болезней«, — сказал Джеймсон в интервью Live Science.

Многие мини-лягушки встречаются только на небольших территориях, таких как единственная вершина холма в Мексике, что делает их очень уязвимыми. Например, C. rubinus был назван в честь гранатовых шахт недалеко от склона холма, где обитает эта амфибия. Продолжющееся расширение шахт может поставить под угрозу и уничтожить этот вид, говорят ученые.

Тем не менее, команда надеется, что уникальные амфибии выживут. Они определили районы в Мексике, где обитают эти виды, и планируют сотрудничать с НПО и правительством для их защиты шести.

А в прошлом году ученые нашли в Новой Гвинее шоколадную лягушку


Использованы материалы:
https://bioone.org/journals/herpetological-monographs/volume-36/issue-1/0733-1347-36.1.1/Miniaturization-in-Direct-Developing-Frogs-from-Mexico-with-the-Description/10.1655/0733-1347-36.1.1.short

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *