ветрогенераторы СТЕНЫ
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Дизайнер и предприниматель создали новые ветрогенераторы, которые можно использовать даже в больших мегаполисах. Они выполнены по нестандартной схеме — в виде стены.

Выглядящие как современная версия линии буддийских молитвенных колес, десятки бежевых вращающихся лопастей выстроены в сетку из 25 осей, генерирующих электроэнергию при вращении.

Размеры лопастей могут регулироваться, и их создатель Джо Дусе считает, что ветровую стену можно масштабировать до любого размера — будь то стена дома или склада. У него есть прототип высотой 2,5 метра и длиной 7,5 метров. После тестирования ученый обнаружил, что выработанной энергии достаточно, чтобы существенно снизить затраты обычного домохозяйства на электричество (к сожалению, точных цифр не приводится).
Еще один плюс — размещение ветряков близко к конечному пользователю, т.е. можно использовать уже существующую инфраструктуру, а не заниматься дорогостоящей прокладкой новых линий электропередач.

В настоящее время энергия ветра поступает от массивных ветряков, установленных на вершинах холмов или в океане. Это, однако, не означает, что ветры не могут дуть с достаточной силой внутри города (Чикаго, например, не зря называют Городом ветров). Однако, по понятным причинам, ставить ветряки в городской черте крайне затруднительно.

Новые ветрогенераторы лишены этого недостатка. Помимо этого, когда лопасти ветровой стены вращаются, они создают интересную оптическую иллюзию, особенно если смотреть на нее под углом. Меняющиеся тени и свет в узорах затрудняют точное понимание происходящего, что многим, безусловно, показалось бы эстетически более приятным, чем башня ветряной турбины.

Дусе приводит примеры стен на автомагистралях:

Вместо типичных стен вдоль дорог и автострад у вас могут быть ветростены… Благодаря потокам ветра от грузовиков наши автомагистрали могли бы удовлетворить… наши потребности в энергии.

В разговоре с Fast Company Дусе признался, что, хотя концепция еще не запущена в производство, но в настоящее время он уже ведет переговоры с некоторыми компаниями. Существуют некоторые проблемы в весе конструкции, если она будет достаточно большой. Однако но Дусе считает, что если сделать раму из алюминия, то ограничений по размеру станет значительно меньше.

Видео работающей стены ветрогенератора

Источник:
https://mymodernmet.com/wind-turbine-hall-joe-doucet/

 9 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *