завод в китае
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Китайская Sinopec строит крупнейший в мире завод по производству водорода из возобновляемых источников. Ожидается, что объект, который будет питаться от фотоэлектрической установки мощностью 300 МВт, будет введен в эксплуатацию в июне 2023 года.

Sinopec (China Petroleum & Chemical Corporation) планирует производить 20 000 тонн экологически чистого водорода в год после завершения строительства объекта. Ожидаемое сокращение выбросов CO2 составляет около 485 000 тонн в год.

Строительство завода, расположенного в северо-западном регионе Синьцзян, обойдется примерно в 470,8 миллиона долларов США, а площадь солнечных панелей составит более 630 гектаров. По сообщениям китайских СМИ, стоимость производства водорода там составит всего 2,67 доллара США за килограмм.

Государственный энергетический гигант ранее объявил, что проект будет охватывать весь цикл производства и использования экологически чистого водорода, начиная с выработки солнечной энергии, преобразования, электролитического производства, хранения и транспортировки.

Согласно более ранним заявлениям, объект будет включать солнечную электростанцию мощностью 300 МВт, установку по производству водорода для электролиза воды, резервуары хранения водорода и водородопровод.

завод по производству водорода

Водород, производимый на новом предприятии, будет поставляться на соседний завод Sinopec Tahe. Он заменит другой «не зеленый» водород который сейчас вырабатывается с использованием природного газа (тут повисает вопрос, зачем до этого делали водород, используя ископаемый газ, но… Может подскажет кто?)

По оценкам Sinopec, в будущем, вся нефтяная промышленность, которая сейчас работает на выработку серого водорода* будет заменена на зеленый водород. Китайский рынок электроэнергии затрачиваемой на производство водорода сейчас оценивается в 14,8 миллиарда долларов США.

Nota bene

Цветовые коды водорода пока не стандартизированы. Различные страны, организации и авторы используют различные коды с разным количеством цветов.

Зеленый водород — это водород, который является самым чистым из всех. Этот водород производится главным образом путем электролиза. Электричество пропускают через воду, в результате чего она расщепляется на водород и кислород. При этом не образуется вредных парниковых газов. Более того, по-настоящему чистым его делает то, что электроэнергия, используемая для электролиза, производится с помощью возобновляемых источников, таких как солнце или ветер.

Голубой водород производится из природного газа и других ископаемых видов топлива. Для извлечения водорода из этих источников используется паровая конверсия метана. Ископаемое топливо, содержащее метан, вступает в реакцию с паром с получением водорода и других побочных продуктов. По сравнению с другими методами, этот способ лучше тем, что здесь используется процесс, называемый улавливанием и хранением углерода. Благодаря этому значительно сокращаются выбросы. Производимый водород является низкоуглеродным, но ни в коем случае не углеродно-нейтральным.

Серый водород — это самая «грязная» форма водородного топлива, поскольку основным источником энергии является ископаемое топливо. Наиболее широко для этого используется уголь.


Источники:
https://www.scmp.com/news/china/science/article/3188751/china-building-worlds-largest-green-hydrogen-factory?module=perpetual_scroll_0&pgtype=article&campaign=3188751

сайт Новая наука

 

 223 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *