Время на прочтение: < 1 минуты

Переработка в индустрии моды, помимо банальной перепродажи одежды, немного отстаёт от процессов переработки материалов в других сферах. И прежде всего — с точки зрения технологии. Но один из крупнейших и самых популярных европейских лейблов, H&M, задался целью решить эту проблему и создал первую в мире комбинированную машину для переработки одежды.

Looop — машина, которая разделяет ткань старой одежды на составные волокна, очищает и прессует их, а также вплетает их в пряжу перед созданием совершенно новой.
Looop была разработана гонконгским научно-исследовательским институтом текстиля и одежды (HKRITA) в сотрудничестве с некоммерческим фондом H&M.

“Чтобы бороться с изменением климата, мы должны изменить моду”, — говорится в заявлении на сайте модного ритейлера.

Действительно, анализ агентства по охране окружающей среды США показывает, что отходы индустрии моды могут составлять до 5% от всех отходов на свалках, не говоря уже о выбросах метана.

Looop не использует никаких дополнительных красителей или воды, полагаясь вместо этого исключительно на цвет утилизированной одежды. Процесс проходит на сборочной линии из восьми машин.
Одним из полюсов комплекса является его относительная компактность. Все оборудование помещается в стандартный 40-футовый контейнер. Т.е. его легко можно доставить в любую точку мира.

Сейчас новый комплекс по переработке одежды Looop установлен на Дроттнинггатан 56 в Стокгольме, Швеция, но эта технология доступна для любых модных брендов, которые захотят ее использовать.

видео по переработке одежды комплексом Looop

 10 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *