моряки нашли амбру
Время на прочтение: < 1 минуты

Рыбаки из Йемена выиграли джек-пот, обнаружив в море погибшего кашалота.

В 26 километрах от побережья южного портового города Аден был найден мертвый кашалот. Несколько рыбацких лодок вытащили тушу на берег, а рыбаки приступили к осмотру. Внутри рыбаки нашли амбру весом в 280 фунтов (приблизительно 127 килограмм). Это вещество применяют для фиксации и стабилизации ароматов в парфюмерии, а цена амбры доходит до 50 000$ за кило.
Кстати, самый крупный кусок амбры весом в 340 килограмм, был найден на берегу о. Мадейра в далеком 1942 году.

Амбра образуется из-за раздражения кишечника кашалота, чаще всего вызванного клювами проглоченных кальмаров. Причем, почему то только у самцов. Да и то не у всех. Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу — нормальный это процесс, или все же патология. Но вернёмся к йеменским рыбакам и их удаче.

Местные СМИ сообщают, что некий эмиратский бизнесмен купил амбру за 1,5 миллиона долларов — невообразимую для большинства рыбаков в мире сумму денег, и уж тем более, для рыбаков одной из самых бедных стран.

Несмотря на царящее в стране беззаконие и коррупцию (а ещё там полных ходом идет гражданская война), свои деньги трудяги получили — что само по себе хорошая новость. Всего в «операции» по вытаскиванию кашалота на берег участвовало 35 рыбаков. Они и разделили между собой эти деньги.

Из интервью одного из счастливчиков, рыбака по имени Абдулхаким:

Есть те, кто купил лодки, другие отремонтировали свои дома. А я построил свой собственный дом, я построил свое будущее.

Не только горняки находят уникальные самородки или алмазы. Удача может улыбнуться кому угодно )))


По материалам:

https://happynews.com/yemeni-fishermen-hit-jackpot-with-1-5-million-find-in-belly-of-floating-sperm-whale-carcass/ 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *