манипулятор из паука
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Трупы пауков, превращенные в роботов — звучит как притянутый за уши сюжет фильма ужасов категории B. Но исследователи из Университета Райса начали создание некороботов — мертвых пауков-волков, которых можно использовать в качестве машин для захвата и опускания предметов.

В статье, опубликованной в журнале Advanced Science, исследователи назвали использование биотических материалов в качестве компонентов роботов “некроботикой”. Они говорят, что эта область исследований может быть использована для создания биоразлагаемых манипуляторов для захвата очень маленьких предметов.

“Мы понимаем, что многих людей отпугивает вид паука, но с инженерной точки зрения механизм движения паука очень интересен”, — рассказала Фэй Яп, инженер-механик из Rice и ведущий автор статьи.

Они определенно стоят того, чтобы поближе присмотреться к этим существам и узнать от них больше.

Исследование началось в 2019 году, когда ученые обратили внимание мертвого паука, свернувшегося калачиком в их лаборатории. Задаваясь вопросом, почему пауки всегда умирают с ногами в таком положении, Яп и ее коллеги провели небольшое исследование поиск с помощью гугл и обнаружили, что у пауков есть гидравлическая система давления, которая и управляет их конечностями.

”У пауков нет антагонистических пар мышц, таких как бицепсы и трицепсы у людей», — объясняет Яп в заявлении университета.

У них есть только мышцы-сгибатели, которые позволяют их ногам сгибаться, и они распрямляют их под действием гидравлического давления. Когда они умирают, они теряют способность активно оказывать/сохранять давление внутри тела. Вот почему они сворачиваются калачиком. В то время мы подумали: ‘О, это очень интересно’. Нам захотелось найти способ использовать этот механизм.

Исследователи пошли по наиболее простому и быстрому пути — просто воткнули иглу во внутренние клапаны в гидравлической камере пауков, создали уплотнение с помощью суперклея (суперклея Карл?!!) и прикрепили шприц к другому концу. Пропуская небольшое количество воздуха через шприц, ученые могли вытягивать и втягивать ноги паука.

Согласно статье, мертвые пауки могли удерживать более 130 процентов веса своего собственного тела и выдержать 1000 циклов заживания/разжимания. Без какого-либо дополнительного покрытия на трупе пауки оставались функциональными только в течение двух дней, так как обезвоживание делало их суставы хрупкими. Исследователи экспериментировали с покрытием из пчелиного воска и обнаружили, что оно может замедлить потерю массы пауков.

создание некроботов из пауков

А зачем нужны некроботы

Этот вопрос интересовал нас прежде всего, когда попалась эта новость…

Итак, команда Райса говорит, что некроботические захваты могут иметь множество применений, в том числе для сборки микроэлектроники, или для сбора образцов.

Поскольку necrobotic gripper обладает свойственными паукам возможностями защиты и маскировки, мы предполагаем, что сможем использовать их в научных полевых работах”, — рассказывает Яп The Daily Beast. “Например, чтобы ловить и собирать мелких насекомых и другие экземпляры фауны, не повреждая их”.

Они считают, что будущие исследования могут включать изучение различных дополнительных защитных покрытий для пауков, эксперименты с перемещением каждой ноги по отдельности и изучение возможностей использования других видов, таких как более мелкие пауки и хлыстовые скорпионы.

И хотя статья может вызвать у некоторых вызывающие кошмары образы роботов-зомби-пауков, соавтор Дэниел Престон, профессор машиностроения в Rice, поясняет, что их исследование на самом деле нельзя назвать воскрешением или даже реанимацией.

«Несмотря на то, что паук выглядит так, словно вернулся к жизни, мы уверены, что он мертв, т.е. он предмет неодушевленный”, — говорится в заявлении Престона.

Видео как работает технология некроботов

Nota Bene

Пауки-волки — семейство аранеоморфных пауков из серии Entelegynae. Размеры тела наиболее крупных представителей превышают 30 мм, всего насчитывается 2367 видов этого паука.

P.S.

Админ до сих пор не уверен, что это хорошая новость


Использованы источники:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/advs.202201174

https://news.rice.edu/news/2022/rice-engineers-get-grip-necrobotic-spiders

 504 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *