Стартап планирует спасти пиво от изменения климата

спасти пиво от изменения климата
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Спасти пиво звучит как миссия, о которой можно пофантазировать, особенно после пары бокалов.

Но для Инес Саграрио, исполнительного директора и соучредителя испанского стартапа Ekonoke, эта мысль абсолютно трезвая.

Хмель — одна из многих сельскохозяйственных культур, страдающих от последствий изменения климата. Растение, которое используется для производства пиво, известно своими специфичными требованиями к выращиванию — нужны долгие летние дни и умеренные температуры.

Например, немецкий Халлертау, Чешская Республика и северо-запад Соединенных Штатов традиционно обеспечивают хмелю условия, необходимые для хорошего роста в умеренном климате.
Но исследования показывают, что участившиеся засухи и болезни, вызванные глобальным потеплением, снижают как урожайность, так и качество хмеля — это становится настоящей головной болью для пивной промышленности.

По данным ассоциаций производителей, сбор хмеля в США сократился на 12% в годовом исчислении в 2022 году, в Германии на 21%, а урожайность в Чехии упала более чем на 40% из-за аномально жарких и сухих условий.

Испанская компания Ekonoke ищет решение, выращивая растения в помещении с помощью гидропонных систем, работающих на возобновляемых источниках энергии, которые потребляют почти на 95 процентов меньше воды, чем традиционное выращивание на открытом воздухе.

спасти пиво от изменения климата
Изображение: www.ekonoke.com

Как выращивают хмель на гидропонике?

На складах за пределами Мадрида лозы хмеля растут под светодиодным освещением и тщательным наблюдением.

Небольшая команда агрономов, химиков и биотехнологов Ekonoke работает на испытательном объекте с различными сочетаниями света и фертигации — смешивания удобрений и воды. Они ищут «секретный соус», который наилучшим образом подходит к каждому сорту.

Конечная цель — максимально увеличить производство альфа-кислот и эфирных масел, которые придают горьковатый и фруктовый аромат, столь любимые любителями крафтового пива.

Десятки датчиков, прикрепленных к листьям, корням и стеблям высокорослых вьющихся растений, измеряют все параметры, от влажности до уровня CO2. В то время как изменение длины волны светодиодных ламп придает перепрофилированным складам вид ночного клуба.

«Этот хмель никогда не видел солнечного света, только наше собственное световое шоу», — говорит Хавьер Рамиро, один из главных научных сотрудников Ekonoke.

Строгие меры гигиены, такие как защитная одежда персонала, гарантируют, что помещение остается защищенным от вредителей.

гидропоника и хмель
Изображение: www.ekonoke.com

Пивовары заинтересовались

Чтобы финансировать свои исследования и планы расширения, Ekonoke заключила партнерство с Hijos de Rivera group, производителем популярного в Европе бренда пива (а кто еще, кроме потребителей, хотел бы спасти пиво?). Компания разработала лимитированную серию IPA с использованием хмеля Ekonoke, который уже разливается в баре в хипстерском районе Чуэка в Мадриде.

Их следующим шагом станет расширение масштабов производства до трех площадок вместимостью около 400 установок. Пока на экспериментальном объекте площадью 1200 квадратных метров задействовано только нескольких десятков таких установок.

Саграрио считает, что в будущем «домашние» плантации в идеале можно было бы разместить по соседству с пивоварнями. Они бы не только предоставляли сырье, но и использовались как поглотитель углерода путем повторного использования CO2, выделяющегося во время ферментации, для ускорения фотосинтеза растений.

Производители также могут использовать остатки отфильтрованной воды, оставшиеся после производства.

Препятствия для выращивания хмеля в закрытых помещениях

Проблема для очень перспективных предприятий, таких как Ekonoke, заключается в том, смогут ли они выращивать и продавать хмель премиум-класса, способный конкурировать с более чем 1000-летней историей в порой очень консервативном секторе с приверженными к традициям потребителями.

Так считает Вилли Бухольцер, директор по глобальным закупкам хмеля в промышленном гиганте Anheuser Busch InBev (ABI), который поддержал стартап в рамках своей программы ускорения устойчивого развития.

Вам не следует недооценивать традиционных производителей хмеля [на открытом воздухе]. Они всегда приходят с новыми идеями.

Наиболее очевидной проблемой, с которой сталкивается сельское хозяйство в закрытых помещениях, добавляет он, является высокая стоимость энергии.

Но Булхольцер оптимистично настроен в отношении того, что растущие цены на энергоносители нормализуются, в то время как добавленная стоимость гарантированных поставок специальных сортов и более частых урожаев, приводящих к повышению урожайности с гектара, может сделать выращивание в закрытых помещениях вполне конкурентоспособным.

«Спрос со стороны пивоварен довольно неэластичен; вы не можете производить пиво без хмеля, «, — говорит Саграрио.

Конечная цель Ekonoke, заключается в создании комнатных плантаций по всему миру.

Хмель можно выращивать где угодно: в Мадриде, Севастополе или Тимбукту.

Больше хороших новостей про пиво 🙂
Электричество из просроченного пива


Использованы материалы:
https://www.reuters.com/business/environment/spanish-start-up-grows-hydroponic-hops-help-save-climate-threatened-beer-2023-04-12/
https://www.abc.net.au/news/2023-04-12/spanish-start-up-grows-hops-for-beer-indoors/102215776
https://www.ekonoke.com/techknowledgy/

Loading

3 комментария для “Стартап планирует спасти пиво от изменения климата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: