схема работы CO2-батареи
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Итальянский стартап объявил об успешном запуске CO2-батареи, которая использует углекислый газ для хранения возобновляемой энергии в промышленном масштабе. Как сообщается новая технология теперь готова к внедрению по всему миру.

Energy Dome начала свою деятельность в феврале 2020 года и прошла путь от концепции до полного тестирования мегаваттной установки всего за два года. Стоит подчеркнуть, что речь об использовании именно промышленной установки, которая решает одну из главных проблем зеленой энергетики — накопление энергии в межпиковые периоды, когда мощности возобновляемых источников избыточны.

На своем первом предприятии на Сардинии, операторы завершили устранение неполадок в технологии CO2-аккумуляторов и теперь вступают в фазу коммерческого масштабирования, став первой коммерческой технологией длительного хранения возобновляемой энергии на рынке, предлагающей “надежную альтернативу ископаемому топливу для накопления зеленой энергии по всему миру”.

Начальный этап эксплуатации подтвердил работоспособность CO2-батареи и ее способность накапливать энергию в течение длительного времени, сохраняя при этом высокую конкурентоспособную эффективность как при накоплении, так и при отдаче энергии, без ухудшения качества или зависимости от места установки.

Ключевым моментом в этом демонстрационном проекте на Сардинии стало использование уже существующего оборудования, доступного на глобальном рынке, демонстрируя, что быстрое глобальное внедрение CO2-батареи теперь возможно без каких-либо проблем, связанных с производством сложного, специализированного оборудования.

инновационные CO2-батареи

“Я горжусь нашей самоотверженной командой и нашими результатами. Теперь мы можем дать ответ на самую насущную проблему нашего времени: изменение климата”, — сказал основатель и генеральный директор Energy Dome Клаудио Спадачини.

Наша прорывная технология, CO2-аккумулятор, теперь доступна в продаже, чтобы сделать возобновляемую энергию экономически более выгодной и доступной для использования в глобальном масштабе.

CO2-батареи Energy Dome могут быть быстро установлены в любой точке мира по цене вдвое дешевле стоимости аналогичных по мощности литий-ионных аккумуляторов и использовать легкодоступные материалы, такие как двуокись углерода, сталь и вода. В настоящее время они готовятся к запуску своей первой полномасштабной установки мощностью 200 МВтч, которая, как ожидается, будет введена в эксплуатацию к концу 2023 года.

Компания Спадачини привлекла команду экспертов в области машиностроения, технологического инжиниринга и энергетики с проверенным опытом проектирования современных турбин. Уникальная природа процесса Energy Dome, который был назван победителем технологического конкурса Bloomberg New Energy Finance Pioneer 2022, объединяет обычные компоненты в новый промышленный процесс, основанный на термодинамическом преобразовании CO2.

Ранее в этом году Energy Dome также подписала лицензионное соглашение с Ansaldo Energia, крупным поставщиком электростанций и компонентов, для строительства проектов по хранению энергии в Италии, Германии, на Ближнем Востоке и в Африке.

Принцип работы CO2-батареи (видео):


Источник:
https://energydome.com/energy-dome-successfully-launches-first-co2-battery-long-duration-energy-storage-plant-in-the-world

 118 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *