еда на прилавке
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Испания стремится бороться с пищевыми отходами, разработав законопроект, устанавливающий жесткие штрафы для супермаркетов, которые выбрасывают еду, а также требования к барам и ресторанам предлагать пакеты для остатков еды, чтобы клиенты могли забрать их домой (например, для домашних животных).

Цель законопроекта, принятого в минувший вторник правительством Испании, состоит в том, чтобы сократить цифру в 1300 тонн продуктов питания, ежегодно выбрасываемых по всей стране. Об это заявил Луис Планас, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании. В пересчете на одного жителя стран цифра составит 31 кг продуктов на человека.

Теперь законопроект будет направлен на утверждение в парламент, и правительство надеется, что новый закон вступит в силу к началу 2023 года. Аналогичные законы уже рассмотрены во Франции и Италии.

Планас описал инициативу как “новаторский судебный инструмент”, который позволит правительству бороться с неэффективностью в пищевой цепочке и сократить связанные с этим экономические, этические и экологические издержки. “В мире, где, к сожалению, голод и недоедание все еще существуют, эта проблема, которые лежат на совести каждого”, — сказал он.

борьба с пищевыми отходами

Законопроект также включает меры, направленные на то, чтобы заставить супермаркеты и рестораны сотрудничать с местными организациями и продовольственными банками для ограничения отходов. Средние и крупные предприятия, участвующие в поставках продовольствия, должны будут представить планы по предотвращению отходов, при этом приоритет отдается передаче продуктов питания до истечения срока годности.

В случае перезрелых фруктов законопроект предлагает перерабатывать их в такие продукты, как джемы или соки. В противном случае их можно использовать на корм животным или для производства удобрений и биотоплива.

Рестораны должны будут также предоставлять клиентам контейнеры для еды, которую они не ели. Это попытка привить обычай, который редко встречается в Испании.

Несмотря на признание правительством того, что большая часть пищевых отходов образуется дома, принимаемое законодательство будет основываться на просветительских кампаниях, а не на штрафах, чтобы изменить поведение испанцев.

В то же время, фирмам, нарушающим законодательство, могут грозить штрафы в размере до 60 000 евро или до 500 000 евро, в случае повторного нарушения.

В недавнем докладе ООН говорится, что ежегодно во всем мире выбрасывается около 1 миллиарда тонн продовольствия, в то время как миллиарды людей голодают или не могут позволить себе здоровое питание. В том же докладе говорится, что пищевые отходы связаны примерно с 10% выбросов, вызывающих чрезвычайную климатическую ситуацию.


Использованы материалы:
https://www.theguardian.com/world/2022/jun/07/spain-fights-food-waste-with-supermarket-fines-and-doggy-bags

 100 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *