мкс фото монтажа
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Срок службы Международной космической станции подходит к концу, но ей еще предстоит поработать на благо человечества.

Хотя недавние инциденты показали, что станция работает на уже устаревшем оборудовании, 31 декабря представитель НАСА Билл Нельсон объявил, что администрация президента США приняла решение продлить срок службы МКС до 2030 года, говорится в заявлении для прессы.

НАСА продолжит сотрудничать с другими мировыми космическими агентствами, включая Российскую Государственную космическую корпорацию «Роскосмос», Европейское космическое агентство (ЕКА) и японскую JAXA, чтобы поддерживать функционирование орбитальной лаборатории в рабочем состоянии как минимум до конца десятилетия.

По данным НАСА, на МКС было проведено более 3000 научных исследований благодаря сотрудничеству почти 4200 исследователей со всего мира. В проекте приняли участие более 100 стран.

Из заявления космического агентства США:

Международная космическая станция является маяком мирного международного научного сотрудничества и вот уже более 20 лет обеспечивает огромные научные, образовательные и технологические достижения на благо человечества. Я рад, что администрация Байдена взяла на себя обязательство продолжать работу станции до 2030 года… Поскольку все больше и больше стран активно работают в космосе, как никогда важно, чтобы Соединенные Штаты продолжали лидировать в мире при создании международных альянсов и разработке правил и норм для мирного и ответственного использования космоса

продлить срок службы МКС

Однако недавние сбои в работе только подтвердили очевидный факт — как и в своё время «Мир», прославленная космическая станция не может существовать вечно и что мировые державы должны планировать исследования в космосе и после МКС.
В августе прошлого года появились сообщения о новых трещинах на станции, которые могут увеличиться с течением времени. Месяцем ранее сбой в программном обеспечении привел к тому, что реактивные двигатели сработали в неположенное время, сбив космическую станцию с намеченной орбиты.

В апреле прошлого года Россия объявила, что планирует запустить собственную космическую станцию уже в 2025 году на фоне слухов о том, что она выйдет из программы МКС — так как действующие международные соглашения об эксплуатации космической станции истекают в 2024 году.
К сожалению, это подтверждает сохраняющиеся тенденции, когда Россия предпочитает не сотрудничать с США в будущих космических программах.
Роскосмос также отклонил приглашение сотрудничать на американской лунной орбитальной станции Gateway, вместо этого решив учувствовать в аналогичном проекте Китая.

Решение продлить срок службы МКС еще на 5 лет — безусловно, хорошая новость, но еще больше радует то, что международное научное сообщество все больше смотрит в будущее, разрабатывая новые проекты.


Использованы материалы:
https://blogs.nasa.gov/spacestation/2021/12/31/biden-harris-administration-extends-space-station-operations-through-2030/

https://finance.yahoo.com/news/united-states-iss-extension-through-2030-191501602.html

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *