фото смартфона
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Мобильные телефоны уже стали нашими фотоаппаратами, телевизорами, записными книжками и много чем еще. А что если если смартфон заменит стетоскоп или другой инструмент для выявления заболеваний? Это позволило бы нам выявлять проблемы со здоровьем дома. Если вы думаете, что это фантастика, то для вас хорошая новость:

Google работает над этим.

Компания, принадлежащая Alphabet, планирует проверить, могут ли стук сердца и фотографии наших глаз, снятые смартфонами, помочь пользователям обнаружить признаки болезней еще до того, как они обратятся к врачу.

Google проводит исследования, может ли встроенный микрофон смартфона фиксировать сердцебиение и шумы при поднесении его к груди. Об этом в прошлый четверг сообщил Грег Коррадо (Greg Corrado), глава Отдела искусственного интеллекта (ИИ) в области здравоохранения.

Показания, снятые смартфоном, могут помочь в раннем выявлении нарушений сердечного клапана.

«Но это не уровень диагностики, а лишь для понимания того, существует ли для пользователя повышенный риск«, — сказал он журналистам, добавив, что вопросы о точности данных пока до конца не решены.

В настоящее время мы находимся на ранних стадиях клинических исследований, но мы надеемся, что наша работа позволит людям использовать смартфон в качестве дополнительного инструмента простой и доступной оценки состояния здоровья.

Смартфон заменит стетоскоп

Обследование глаз на диабет с помощью смартфона

Исследования глаз сосредоточены на использовании фотографий для выявления заболеваний, таких как диабет, который может повредить кровеносные сосуды в сетчатке и является основной причиной слепоты у взрослых.

Подразделение здравоохранения Google уже использует искусственный интеллект, чтобы помочь медицинским работникам выявить диабетическую ретинопатию в Индии и Таиланде, где на данный момент обследовано почти 100 000 пациентов.

Технологический гигант заявил о «ранних многообещающих результатах» использования настольных камер в клиниках, и что теперь он изучит, могут ли фотографии со смартфона «работать» сходным образом.

«Хотя всё это находится ещё на ранних стадиях исследований и разработок, наши инженеры и ученые представляют будущее, в котором люди, не без контроля врачей, смогут лучше понимать и принимать решения о состоянии своего здоровья из собственного дома«, — написал Коррадо в своем блоге.

Оба проекта последовали вслед за объявлениями, сделанными в прошлом году. Тогда Гугл рассказал о возможности измерения частоты сердечных сокращений и дыхания с помощью камер смартфонов — функции, которые теперь доступны на многих устройствах через приложение Google Fit.

Коррадо рассказал, что запуск таких проектов был «важным шагом», но для их внедрения потребуется время.

«Когда вы думаете о дыхании и частоте сердечных сокращений, какой бы уровень внедрения мы ни наблюдали сегодня, мы находимся только в начале [пути]«, — сказал он журналистам.


Источники:
https://health.google/caregivers/arda/
https://blog.google/technology/health/check-up-ai-developments-2022/

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *