слово года 2022 оксфорд
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Впервые в истории Oxford Dictionaries позволили общественности проголосовать за свой список «Слово 2022 года». Победителем стало выражение режим гоблина (goblin mode).

Согласно заявлению Oxford Languages, этот термин определяется как “тип поведения, который является непримиримым потаканием своим желаниям, обычно ленивым или жадным, и, как правило, проводимое таким образом, что отвергает социальные нормы или ожидания”. Режим гоблина получил подавляющее большинство голосов против двух других претендентов — “метавселенной” (metaverse) и “#IStandWith” — они были предложены оксфордскими лексикографами.

В голосовании приняли участие более 340 000 человек, и goblin mode получил 318,956 голосов, что составило 93 процента от общего числа. “Metaverse” занял второе место с 14 484 голосами, в то время как “#IStandWith” получил 8 639 голосов, сообщает Имоджен Джеймс из BBC News.

“Мы надеялись, что публике понравится участие в процессе, но такой уровень вовлеченности в кампанию застал нас врасплох», — говорится в заявлении Каспера Гратвола, президента Oxford Languages.

Такая мощная реакция подчеркивает, насколько важен наш словарный запас для понимания того, кто мы есть, и обработки того, что происходит с окружающим миром.

Чтобы выбрать победителя, редакторы Oxford отслеживают трендовые слова и фразы по мере частоты употребления в течение календарного года, используя и анализируя языковые данные в Oxford English Corpus, большой базе данных текстов, используемых для оценки тенденций в английском языке. Согласно заявлению, слово года представляет собой “слово или выражение, отражающее дух, настроение или озабоченности последних 12 месяцев, которое потенциально может стать термином длительного культурного значения”.

Исторически сложилось так, что слово года выбиралось командой профессиональных оксфордских лингвистов и лексикографами. Прошлогодним победителем стал “vax”, а другие прошлые победители включают “selfie” в 2013 году и “climate emergency” (чрезвычайная ситуация в области климата) в 2019 году.

что значит режим гоблина

В понедельник Оксфорд объявил словом года режим гоблина

“Режим гоблина” впервые появился в Твиттере в 2009 году: в феврале кто-то написал в Твиттере поддельный заголовок, утверждающий, что рэпер Канье Уэст и актриса Джулия Фокс расстались, потому что ему не понравилось, что она “перешла в режим гоблина”, хотя Фокс на самом деле никогда подобного не говорила.

Новая популярность термина возросла по мере ослабления карантинных ограничений, согласно заявлению Оксфорда.

По-видимому, это выражение отразило преобладающее настроение людей, которые отвергли идею возвращения к «нормальной жизни» или восстали против все более недостижимых эстетических стандартов и неустойчивого образа жизни, демонстрируемого в социальных сетях.

”Режим гоблина» действительно соответствует времени и духу времени, и это, безусловно, выражение 2022 года“, — сказал американский лингвист и лексикограф Бен Циммер на церемонии «Слово года 2022».

…Люди по-новому смотрят на социальные нормы. Это дает людям право отказаться от социальных норм и принять новые.

Учитывая известность термина и количество голосов, которые он получил, лингвисты считают, что этот термин, скорее всего, прочно закрепится в английском языке.

Новости российской культуры: Проект Книжные памятники стал приложением

Использованы материалы:
https://edition.cnn.com/2022/12/05/world/oxford-word-goblin-mode-2022-intl-scli-wellness/index.html
https://www.bbc.com/news/uk-63857329
https://www.washingtonpost.com/lifestyle/2022/12/06/goblin-mode-meaning-oxford/

 649 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *