KidneyHealth приложение
Время на прочтение: 2 минут(ы)

В Республике Саха (Якутия) разрабатывают мобильное приложение KidneyHealth​. Оно призвано помочь людям с хронической болезнью почек (ХБП) сформировать индивидуальный план питания в соответствии с результатами анализов. По словам создателей, пока аналогов подобных программ на сегодняшний день в России нет.
К слову о создателях — это ученики старшей школы.

В приложении нужно будет ввести результаты общего и биохимического анализов крови — под данные показатели система на базе искусственного интеллекта составит подходящий рацион. Сервис будет содержать необходимую справочную информацию о заболевании, рецепты блюд, счетчик для поддержки водного баланса. Школьники создают приложение для пациентов с почечными заболеваниями, для тех, кто проходят курс гемодиализа и для людей с трансплантированной почкой. На сегодняшний день готов прототип сервиса KidneyHealth. Команда участвует в якутском преакселераторе “Б8”*, где разрабатывает бизнес-модель проекта.

Клара Попова, менеджер проекта, ученица 11-ого класса МБОУ «Намская улусная гимназия им Н.С.Охлопкова»:

Пациент на гемодиализе должен каждый месяц сдавать биохимию и общий анализ крови, принимать лекарства, назначенные врачом и соблюдать диету. Следование рекомендациям по питанию жизненно важно. Например, повышение калия в крови может привести к смерти. Цифровой помощник в виде приложения позволит систематизировать все рекомендации и следовать им.

Школьники создают приложение KidneyHealth
Разработчики KidneyHealth

Идея разработки родилась, когда одиннадцатиклассники участвовали в Якутской международной исследовательской школе при Малой академии наук Республики Саха (Якутия). Сначала одиннадцатиклассники разрабатывали приложение, которое бы рекомендовало продукты и блюда для профилактики железодефицитной анемии, панкреатита, сахарного диабета 2-ого типа, но в процессе работы переориентировали приложение на более конкретную аудиторию — пациентов с ХБП.

Стартап поддерживает и консультирует создатель социального проекта для диализников “Надежда на будущее” Наталия Каратаева. Ранее она проходила курс диализа, полностью вылечилась, создала первое сообщество диализников в Якутске, где люди с ХБП поддерживают друг друга морально и обмениваются важной информацией.

KidneyHealth участники команды

В Якутии сегодня созданы необходимые условия для школьников, проявляющих инициативу в создании собственных проектов. Ежегодно проводятся такие крупные республиканские мероприятия, как конкурс «Моя профессия — ИТ«, действуют детские технопарки, помимо этого работают акселераторы и преакселераторы, где команды школьников и студентов смогут реализовать идею продукта и проработать его бизнес-модель. В республике действуют тринадцать муниципальных детских технопарков, а также один мобильный детский технопарк, который перемещается по районам республики. К 2024 году Якутия ставит задачу увеличить долю занятых в ИТ-отрасли специалистов до десяти тысяч человек.

Nota Bene
Преакселератор «Б8» — обучающая онлайн-программа для технологических предпринимателей/ Участники программы получают базовые знания и навыки для запуска и развития бизнес-проекта. По итогам прохождения программы участники готовят проекты к масштабированию и следующей стадии инвестирования.


Использованы материалы Пресс-центра Республики Саха (Якутия) в Москве
Сайт KidneyHealth: http://kidneyhealth.ykt.tilda.ws/

 11 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *