летающий динозавр восстановленная модель
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Аргентинские ученые нашли самый большой вид летающих рептилий, когда-либо обнаруженный в Южной Америке. Два гигантских экземпляра, получивших название Танатосдракон Амару (Thanatosdrakon Amaru) или «дракон смерти», являются частью семейства птерозавров Azhdarchidae, которые царствовали в небе в конце мелового периода, от 66 до 146 миллионов лет назад.
Окаменелости были найдены в формации Плоттье в провинции Мендоса в центральной Аргентине. Подробная информация о летающих рептилиях будет опубликована в сентябрьском номере журнала «Исследования мелового периода» за 2022 год (есть и такой журнал).

Считается, что Танатосдракон амару появился раньше птиц и было первым существом с крыльями, которое охотилось за добычей с воздуха. Они летали по планете в течение 20 миллионов лет, прежде чем вымирание в меловом и палеогеновом периодах затронуло и их.
Несмотря на то, что птерозавры были хладнокровными хищниками, ученые поместили их в ту же категорию, что и птиц, из-за их способности летать.

самый большой вид летающих рептилий
Окаменелости были найдены во время строительных работ в 500 милях от столицы Мендосы, сообщает Live Science. Палеонтологи наблюдали за выемкой грунта, когда были обнаружены фрагменты костей. Этот район известен и другими захватывающими находками, такими как Notocolossus, род титанозавровых зауроподов (genus of titanosaurian sauropod), который входит в число самых больших динозавров в мире. Образец был найден в 2016 году.

Notocolossus изображение динозавра
Notocolossus (реконструкция, цветом указаны найденные кости скелета)

Имя недавно обнаруженного птерозавра, Амару, является кечуанским словом, которое означает “летающий змей” . Так называли двуглавое божество инков, обитающему на дне рек и озер, сообщает Эйб Ашер для the Independent.

Один окаменелый экземпляр имел размах крыльев 7 метров, в то время как у другого он достигал девяти метров. Исследователи подозревают, что обе колоссальные рептилии, возможно, погибли одновременно. Предположительно, один из птерозавров был детенышем, но команда ученых не смогла подтвердить, были ли эти особи «родственниками» или нет. Окаменелости находились в разной степени сохранности: некоторые кости были целыми, в то время как другие представляли собой набор фрагментов. Однако было найдено достаточно хорошо сохранившихся костей, чтобы можно было говорить об открытии нового вид. Кстати, останки птерозавров часто бывают хрупкими, и найти их в пригодной для использования форме удается очень редко.

Ведущий автор исследования Леонардо Д. Ортис Дэвид (Leonardo D. Ortiz David) в интервью Live Science:

С самого начала наше внимание привлекли два факта: первый — размер останков и их сохранность, что является необычным для этой группы позвоночных; второй — количество останков, найденных на месте раскопок, поскольку о крупных гигантских птерозаврах известно только по фрагментарным останкам (с некоторыми исключения)

Самый большой вид летающих рептилий, вернее его реконструкция, был представлен в Музее динозавров Национального университета Куйо в Мендосе и получил большой отклик в социальных сетях, привлекая внимания к эим научным исследованиям. По данным The Independent, в настоящее время найденные окаменелости находятся в Лаборатории и Музее динозавров в Мендосе.


Использованы материалы:

https://www.independent.co.uk/news/world/americas/argentina-dragon-of-death-fossil-b2086499.html
https://www.uncuyo.edu.ar/prensa/descubren-el-pterosaurio-mas-grande-de-sudamerica
https://www.nature.com/articles/srep19165

 18 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *