мкс фото вблизи
Время на прочтение: < 1 минуты

На российском сегменте Международной космической станции намечено проведение эксперимента «3D-печать», направленного на отработку аддитивных технологий производства изделий из полимерных материалов в условиях космоса. Летом этого года на грузовом корабле «Прогресс МС-20» на борт МКС должны доставить российский 3D-принтер.

Организатором научного эксперимента является Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), разработчиком принтера стал Томский политехнический университет.

В настоящее время завершается создание 3D-принтера, который сможет печатать образцы и детали из термопластичных полимеров методом послойного наложения расплавленной полимерной нити.

Начать проведение эксперимента предстоит экипажу МКС-67 — космонавтам Роскосмоса Олегу Артемьеву, Денису Матвееву и Сергею Корсакову, которые отправятся на станцию в марте на пилотируемом корабле «Союз МС-21». Полученные образцы 3D-печати будут возвращать на Землю, чтобы учёные смогли сравнить их с такими же образцами, сделанными наземным 3D-принтером. Это позволит всесторонне исследовать влияние микрогравитации на 3D-печать.

российский 3D-принтер

Как заявляют на сайте Томский политеха, применение принтера позволит космонавтам на околоземных орбитальных станциях создавать особо прочные и при этом легкие инструменты прямо на борту, а не ждать их доставки на транспортных кораблях. В дальнейшем планируется расширить исследовательскую программу и испытать возможности 3D-печати в открытом космосе.

Кроме того, 3D-печать обеспечит возможность для проведения дальних и долгосрочных пилотируемых космических полётов.
Эксперимент планируют провести в июне-июле. Что ж, будем ждать от Роскосмоса хороших новостей этим летом.


Использованы материалы:

https://news.tpu.ru/

https://www.roscosmos.ru/34190/

 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *