солнечные панели в городе
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Недавние зимние штормы в Техасе, ураганы на побережье Мексиканского залива, а также волны аномальной жары в Калифорнии заставили коммунальные службы задуматься о более стабильных и устойчивых электросетях.

Например в Чикаго, где угроза зимних метелей, скачков напряжения летом и смертоносных торнадо может оставить десятки тысяч жителей без электричества на несколько дней, разработана новая микросеть, которая находится в шаге от того, чтобы стать образцом для всех США.

Что такое микросеть (Microgrid) — это децентрализованная группа источников электроэнергии, которые интегрированы и подключены к традиционной общей синхронной сети и синхронно с ней работают, однако они могут отключиться от этой общей сети и работать автономно (так называемый «островной режим»). Отключение/подключение может зависеть не только от технических причин (пиковые нагрузки или стихийные бедствия), но и от экономических условий.

ComEd, электроэнергетическая и газовая компания с 10 миллионами клиентов, успешно завершила окончательное тестирование интеграции микросетей — сети солнечных панелей, генераторов, батарей, — которая повысит энергетическую безопасность и устойчивость жителей и предприятий Южной части Чикаго.

Профессор Амин Ходаи (Amin Khodae) из Денверского университета:

Влияние этого проекта будет ощущаться во всем мире, поскольку отрасль лучше понимает, что можно сделать при интеграции новых технологий чистой энергии [в обычную электросеть]

Испытания продемонстрировали, как распределенные энергетические ресурсы (Distributed Energy Resources — DER), такие как солнечные фотоэлектрические и аккумуляторные накопители энергии, могут использоваться для поддержки работы микросетей и повышения общей устойчивости сети во время разрушительных событий, таких как штормы или стихийные бедствия.

Во время тестирования микросеть успешно отключалась и снова подключилась к основной электросети без каких-либо перебоев в обслуживании клиентов — они этого никак не ощутили.

Эта общественная микросеть, расположенная в историческом районе Бронзевилль, будет напрямую обслуживать более 1000 жилых домов, предприятий и государственных учреждений, а также важнейшие государственные службы, включая штаб—квартиру чикагской полиции и пожарной охраны.

солнечные батареи на крышах домов

Мишель Блейз, старший вице-президент по техническим услугам компании ComEd:

Демонстрация технологии микрогрид поставила перед нами множество инженерных задач, но мы всё решили…
Эти технологии будут поддерживать более высокий уровень обслуживания сообществ по всему нашему региону и приведут всю отрасль к более стабильному и устойчивому будущему.

В компании отметили, что сотрудничество предполагает партнерские отношения с университетами, национальными лабораториями и поставщиками. При разработке сети используется грант в размере 4 миллионов долларов, предоставленный Управлением технологий солнечной энергетики Министерства энергетики США.

Профессор Ходаи:

Этот проект предоставил нам возможность разработать алгоритмы, которые позволяют коммунальным предприятиям интегрировать технологии распределенной энергии, одновременно повышая устойчивость всей системы распределения электричества

Что касается сроков запуска, то в ComEd планируют завершить установку всех элементов DER в этом году, прежде чем энергетическая микросеть начнет полностью функционировать.

Ложка дёгтя:

Первые новости о начале проекта поступали ещё в 2016 году. Так что посмотрим, на сколько будут соблюдены сроки…


Использованы материалы:
https://www.canarymedia.com/articles/grid-edge/the-countrys-first-neighborhood-microgrid-is-coming-online-in-chicago

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *