Разработанные НАСА безвоздушные шины могут заменить обычные

фото безвоздушной шины
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Компания SMART Tire планирует внедрить безвоздушные шины, которые были изобретены НАСА для передвижения по Луне. Компания из Лос-Анджелеса возвращает технологию на Землю в надежде оставить проколы колес в прошлом.

По утверждению SMART Tire, новые шины не содержат воздуха и они никогда не спустят, что делает их более долговечными и «зелеными», чем традиционные резиновые шины.

Эта сверхэластичная шина была создана для решения экстремальных задач, с которыми НАСА сталкивалась на Марсе, где нет дорог, температура может достигать -100 ° C, а эксплуатационные характеристики шин критически важны для выполнения миссии. Новые безвоздушные шины имеют пружинистую сетчатую конструкцию, изготовленную из сплава с памятью формы — или SMA (shape memory alloy).

Эрл Коул, соучредитель и генеральный директор компании SMART Tire:

Что делает сплав с памятью формы таким особенным, так это то, что он похож на сверхэластичный материал. Это очень гибкий, легкий металл, эластичный, как резина, но прочный, как титан. Таким образом, вы можете сжать шину до самого обода, а она просто всегда будет возвращаться к своей первоначальной форме.
Таким образом, теперь вы можете использовать этот материаал в качестве конструктивного элемента шины, так что теперь вам не нужен воздух под давлением. Проколы больше не имеют значения — она никогда, ни за что не спустит, так что ваша шина прослужит весь срок службы вашего автомобиля.

Коул говорит, что несмотря на огромный прогресс в области автомобильных технологий, шины практически не изменились за последние сто лет.

Но поскольку регулирующие органы обратили свое внимание на загрязнение окружающей среды автопокрышками, производители шин вынуждены снова «изобретать колесо».

фото безвоздушной шины

Утилизированные шины стали серьезной экологической проблемой во всем мире из-за их большого объема и химических веществ, которые они могут выделять.
Когда автопокрышки соприкасаются с дорогой, мельчайшие частицы стираются и выбрасываются в атмосферу.

И, по иронии судьбы, эта проблема усугубится с появлением электромобилей — учитывая дополнительный вес электрокара из-за их аккумуляторов — износ покрышек ускорится.

Компания SMART Tire надеется предложить свое решение:

Эта шина прослужит намного дольше, чем ваша обычная автопокрышка. Одним из ключевых элементов является не только отсутствие проколов, но и то, что она более экологична, потому что мы используем меньше резины. А ещё вам не придется выбрасывать всю шину, когда протектор износится. Это будет одна из первых шин с заменяемым протектором.

В шинах SMART единственной резиновой деталью является протектор — тонкая внешняя часть, похожая на оболочку, которая обеспечивает сцепление с дорогой, — которую можно заменить, не выбрасывая всю шину целиком, как это происходит в настоящее время.

безвоздушные шины примеры

Первая безвоздушная велосипедная шина METL получила две награды CES 2023 (подробнее о выставке) за инновации в двух различных категориях: Технологии транспортных средств и повышенная мобильность и экологичность, Экодизайн и интеллектуальная энергетика.
Компания заявляет, что десятки тысяч людей по всему миру уже записались в список предзаказа первых безвоздушных велосипедных шин, выпуск которых намечен на весну 2024 года.

Презентационный ролик шин METL и других продуктов SMART Tire

Другие позитивные новости
Безвоздушные шины от Michelin


Использованы материалы:
https://news.yahoo.com/sustainable-airless-tires-adopt-nasa-090626985.html?guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly93d3cuZ29vZ2xlLnJ1Lw&guce_referrer_sig=AQAAAMZ0eYeNkDNJbB-Rf2oqERz3zGJnw4f0jrTc7R3N1c4mBIxnEssv2JtYa_QMueINU4DkcEP_66R2UOoCi92apCU9stcCFqRqv5YYEYAL4omuJY9kU-hatX070Yu3FIfAvbww6D36Z9KKwjuqrdENjhPkPEvIlO8LILN6WXgoPBvL
https://www.smarttirecompany.com

Loading

One thought on “Разработанные НАСА безвоздушные шины могут заменить обычные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *