фото попугая какапо
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Программа сохранения новозеландского какапо, начатая в 1970-х годах, увеличила численность безумного попугая (местное название птицы) до самого высокого уровня, зарегистрированного с момента ее старта.

После второго по успешности сезона размножения популяция какапо достигла 216 птиц. Программа по сохранению стартовала, когда их численность не превышала 55 попугаев.

Научный консультант программы восстановления доктор Эндрю Дигби объясняет, что они делают все возможное, чтобы сохранить генетические линии как можно более разнообразными, поскольку чрезмерная активность доминирующих самцов может стать проблемой.

Он объяснил новозеландской прессе, что, если будет обнаружено, что самец является отцом слишком большого количества птенцов, его переселят на другой остров.

Причиной быстрого сокращения численности безумного попугая, как это часто бывало в Океании, стало появление таких животных, как лисы, кошки, горностаи и крысы, которые сократили численность этого наземного нелетающего попугая. Естественно, всю эту живность привезли с собой поселенцы, которые тогда не думали об экологии. Тогда вообще никто не думал об экологии…

Про какапо можно сказать, что он самый. Размером с почтовый ящик, он единственный в мире нелетающий попугай, самый тяжелый попугай, единственный попугай, у которого есть гаремная система размножения, а также, возможно, самая долгоживущая птица в мире, продолжительность жизни которой, по сообщениям, достигает 100 лет.

Оперение какапо жёлто-зелёного цвета с чёрными крапинками, имеет характерный лицевой диск с чувствительными вибриссообразными перьями, огромный серый клюв, короткие ноги, огромные ступни и маленькие крылья, а также относительно короткий хвост. Какапо утратил способность к активному полёту. Ведёт ночной образ жизни. У самцов и самок наблюдается половой диморфизм в размере тела (самцы крупнее самок примерно на 30-40%) — все эти особенности делают их уникальными среди попугаев.

какапо или безумный попугай

Весь их вид обитает на четырех небольших островах у побережья Новой Зеландии, которые теперь очищены от хищников.

Доктор Дигби объяснил, что их численность достигла уровня, когда программа может позволить себе сделать шаг назад и “позволить птицам еще немного позаниматься своими делами”.


Использованы материалы:
https://www.rnz.co.nz/news/national/471219/kakapo-population-at-its-highest-in-almost-50-years#:~:text=K%C4%81k%C4%81p%C5%8D%20conservation%20efforts%20are%20paying,records%20began%20in%20the%201970s.

 349 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *