строительство солнечной электростанции
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Сербский аэропорт имени Николы Теслы будет снабжаться электроэнергией, вырабатываемой на солнечной электростанции мощностью 1 МВт. Установка построена рядом с аэропортовым комплексом, на дороге в Сурчин, рядом с новой автостоянкой Tesla. Электростанция состоит из почти 3000 фотоэлектрических панелей, расположенных на площади 15 900 квадратных метров.

Ожидаемая годовая выработка солнечной электростанции составляет около 1 130 000 киловатт-часов (кВтч) экологически чистой электроэнергии. Этого достаточно для снабжения около 430 домохозяйств. Инвестиции в чистую энергетику позволят сократить выбросы CO2 аэропорта на 900 тонн в год, сообщил оператор аэропорта Belgrade Airport, входящий во французскую компанию Vinci Airports.

Компания Vinci сократила выбросы CO2 на 28% с 2018 года, установив солнечные электростанции в своей сети аэропортов. Общая установленная мощность этих объектов достигла 30 МВт.

Завершение строительства фотоэлектрической установки в Белграде является частью глобальных усилий Vinci Airports, направленных на переход к зеленой энергетике.

Франсуа Беризо, генеральный директор аэропорта Белграда, сказал, что благодаря этой работе компания стремится к достижению чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году.

По словам Берисота, с 2018 года аэропорт реализует экологические проекты, включая запуск установки для нагрева природного газа, установки по переработке твердых бытовых отходов и оборудования по переработке сточных вод.

В ноябре 2020 года аэропорт Белграда присоединился к программе аккредитации аэропортов по выбросам углерода для управления выбросами углекислого газа и получил сертификат первого уровня. Кроме того, была выдвинута инициатива по внедрению стандарта энергоэффективности 50001, который позволит Белградскому аэропорту войти в число немногих компаний в стране, которые смогли привести свою деятельность в соответствие с ним.

Следует отметить, что в начале года аэропорт Никола Тесла ввел в эксплуатацию тригенерационную установку*, работающую на природном газе, для производства тепла, электроэнергии и охлаждения. Установка была переоборудована из аналогичного устройства, но работающего на мазуте.

Nota Bene

Тригенерационные установки – это комбинированные системы, которые производят три типа энергии: тепло, электричество и холод. Энергопроизводство осуществляется при использовании абсорбционных холодильных установок (АБХМ) и когенерационных систем.
Тригенерация является более выгодной по сравнению с когенерацией, поскольку даёт возможность эффективно использовать утилизированное тепло не только зимой для отопления, но и летом для кондиционирования воздуха или для технологических нужд.


Использованы материалы:

https://www.serbianmonitor.com/en/belgrade-airport-gets-a-solar-plant/

 198 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *