Время на прочтение: 2 минут(ы)

Фабьен Кусто, внук легендарного океанографа и кинорежиссёра Жака Кусто, собирает деньги на Международную океанскую станцию.

Идея пришла Фабьену в голову, когда он столкнулся с некоторыми ограничениями, после месячного пребывания на единственной оставшейся подводной исследовательской станции — базе Aquarius Reef у побережья Флорида-Кис.
Его новый проект подводной станции должен создать первую за 30 лет современную подводную исследовательскую базу.

Для него уже придумали название — Протей (это такой бог был, у древних греков, естественно морской). Предположительно площадь базы составит 4000 квадратных футов. Звучит внушительно. В футах. Если в метрах, то все немного скромнее — это 370 метров². Но даже эта площадь превышает станцию Aquarius почти в 10 раз.
Планируется, что на станции Протей займутся не только биологическими и океанографическими исследованиями, но ещё будут следить за изменением климата, и даже разрабатывать новые виды лекарств, на основе морских организмов.
Но всё же главная цель — это исследование океана.

Фабьен — достойный продолжатель династии. Океанограф, защитник окружающей среды. Он начал заниматься подводным плаванием, когда ему было всего четыре года. И все же внуку Кусто, которому сейчас, уже 52 года, несколько надоели ограничения акваланга.

Столкнувшись с ограничениями по времени и глубине, он видит в новом комплексе шанс ”иметь дом на дне моря, [где] мы можем войти в воду и нырять по 10-12 часов в день, чтобы заниматься исследованиями, наукой и съёмками.»

Протея предполагают расположить у побережья Кюрасао, острова на Малых Антильских островах. Архитектор и промышленный дизайнер Ив Бехар и Фабиан хотят привлечь 135 миллионов долларов на строительство.

Проект подводной станции протей

Как говорится во введении к Proteus, на сайте Fuseproject, дизайнерской фирмы Béhar: «Это будет платформа для глобального сотрудничества между ведущими мировыми исследователями, учёными, правительственными учреждениями и корпорациями, чтобы продвигать науку на благо будущего планеты”.

Вдохновлённый известными фантастами, Бехар представил, что станция будет состоять из двух больших дисков, соединённых спиральным пандусом. По краям дисков должны располагаться капсулы, в которых можно было разместить спальни, ванные комнаты и лаборатории.
Снаружи база должна быть покрыта искусственными рифами, чтобы «заселить» пространство морскими обитателями.


Фото:
https://www.fuseproject.com/work/proteus

 285 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *